CUCINARE COME A VILLA EDEN DUE RICETTE SEMPLICI CHE UNISCONO GUSTO E LEGGEREZZA

Piatti ricchissimi di gusto e strutturati secondo un corretto apporto nutrizionale: le ricette di Villa Eden Leading Park Retreat di Merano sono il trionfo dell’equilibrio. Soggiornare a Villa Eden è un piacere a tutto tondo, la gastronomia raffinata e ricercata unisce il gusto della buona tavola a quello di… mantenere la linea! Siamo andati nella cucina del retreat per scoprire qualcuno dei segreti degli chef, e abbiamo trovato due ricette vegetariane ottime e dalla semplice preparazione: l’idea plus per stupire gli ospiti, anche i più attenti al mangiar sano, e soddisfare il palato. O un suggerimento per un piatto da preparare il giorno prima e magari portarsi in ufficio, per una pausa pranzo salutare.

Ha tutto il sapore e il calore del sole l’insalata di quinoa alla Mediterranea, che può essere un primo o un sostanzioso piatto unico.


Ingredienti per 2 persone


250 grammi di quinoa bio


2 pezzi di pomodoro ramato


1 cucchiaio di capperi


1 cucchiaio di olive taggiasche


1 pizzico di origano fresco


Preparazione


Bollire la quinoa per 10-15 minuti in acqua. Lavare i pomodori, incidere una croce sulla parte interiore e sbollentarli per 1-2 minuti. Raffreddarli in acqua, pelarli, estrarre la polpa e tagliarli a cubetti piccoli. Condire la quinoa con pomodoro, capperi, olive, origano, una macinata di pepe e dell’olio extra vergine d’oliva.


Incredibile, è ancora più semplice che farsi un piatto di spaghetti. La quinoa, originaria del Sudamerica, è estremamente versatile: è povera di calorie e ricchissima di proteine, fosforo, ferro, magnesio e zinco. La sua natura è erbacea, appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole, ma sembra un cereale, può essere preparata in tantissimi modi ed è adatta anche a celiaci, vegetariani e vegani.


Un secondo, o un piatto unico particolare, è la tagliata di melanzana in manto di sedano, marinata in barbabietola.


Ingredienti per 2 persone


due melanzane


0,5 l di succo di barbabietola (possibilmente estratto fresco)


semi di sesamo


Preparazione


Tagliare le melanzane a fette spesse circa 4 cm. Ricoprirle con il succo di barbabietola e farle marinare per 24 ore in frigorifero (+5°C).


Successivamente metterle in sottovuoto negli appositi sacchetti e cuocerle a vapore per 5 minuti a 100°C. Infine impanarle con i semi di sesamo e scottarle da entrambi i lati in padella con dell’olio di oliva. Servire con purea di verdure e la riduzione della barbabietola.


Anche questo è un piatto adatto a celiaci, vegani e vegetariani, e in generale a chi desidera tenere sotto controllo il peso. La melanzana infatti, per il suo alto contenuto di acqua, è considerata un alimento depurativo per l’organismo. La buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà ricostituenti. Lemelanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi: queste contribuiscono a stimolare la produzione di bile e, insieme alla fibra, contribuiscono ad abbassare il tasso di colesterolo cattivo LDL. Infine, essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.


Buon appetito… in linea!


Villa Eden Leading Park Retreat - Via Winkel 68/70 39012 Merano (BZ)


Tel. 0473.236583 www.villa-eden.com


Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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