Goloso e Curioso
AL VIA LA SETTIMANA DEL GUSTO  IL NUOVO EVENTO GASTRONOMICO DE IL GUSTO PER LA RICERCA ONLUS DEI FRATELLI ALAJMO

AL VIA LA SETTIMANA DEL GUSTO IL NUOVO EVENTO GASTRONOMICO DE IL GUSTO PER LA RICERCA ONLUS DEI FRATELLI ALAJMO


Da “Il Gusto per la Ricerca” a “La Settimana del Gusto” che si svolge dal 14 al 21 novembre. La cena evento di beneficenza, organizzata ogni anno dai fratelli Alajmo per raccogliere fondi da destinare alla ricerca scientifica sulle neoplasie infantili e alle strutture di sussistenza destinate all’infanzia, cambia formato coinvolgendo diversi chef e ristoranti per una intera settimana di pranzi e cene in tutta Italia. Insieme, il ristoratore e il cliente, saranno protagonisti diretti di un atto di beneficenza, devolvendo il 100% del ricavato della serata alla onlus Il Gusto per la Ricerca, indicando eventualmente altre onlus individuate dai ristoranti partecipanti. In mancanza di preferenza, Il Gusto per la Ricerca, destinerà il ricavato alla Fondazione Città della Speranza, diventata, grazie anche al nostro sostegno, il miglior centro Europeo per la cura dell'Oncoematologia infantile. Diverse le modalità di coinvolgimento. Ad esempio, il 14 novembre Le Calandre ospitano una cena a 4 mani con chef Fulvio Pierangelini, mentre la Macelleria Damini & Affini un tour dell’antica cascina Lago Scuro e una cena con menù a sorpresa dello chef Giorgio Damini. Il Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia mercoledì 16 novembre proporrà un menù stagionale per due persone abbinato a una degustazione di vino al calice. Sempre mercoledì 16 novembre Enoteca Pinchiorri metterà a disposizione un tavolo per quattro persone. “La Settimana del Gusto rappresenta l’occasione per la ristorazione italiana, di essere per una volta unita e compatta nel tentativo di coinvolgere, sempre più, la sensibilità delle persone verso i problemi dei bambini in forte difficoltà e verso la ricerca di una loro possibile risoluzione”, dice Raffaele Alajmo, uno dei fondatori de “Il Gusto per la Ricerca”. La prenotazione e l’acquisto dei tavoli per la Settimana del Gusto possono essere effettuati dal cliente attraverso il sito Tavoli Trasparenti, il sistema di restaurant-booking completamente dedicato alla beneficenza, in tre facili step:

1. Il cliente acquista un menu degustazione completo di abbinamento vini (donato dal ristorante)


2. Il cliente può decidere di effettuare una donazione aggiuntiva.


  1. Il ricavato viene donato al 100% a favore di strutture impegnate nella ricerca scientifica pediatrica e nell’accoglienza dell’infanzia in difficoltà


Ecco la lista completa dei ristoranti partecipanti al momento. Per la lista aggiornata in tempo reale, visita il sito: www.tavolitrasparenti.com



Agli Amici (UD) – 2 tavoli per 2 persone

Antica Osteria Cera (VE) – tavolo per 2 persone


Casa Vissani (TR) – tavolo conviviale per 12 persone

Casa Perbellini (VR) – 3 tavoli per 2 persone

Da Christian e Manuel - Hotel Cinzia (VC) – 5 tavoli per 2 persone


Dac e Trà (LC) – 2 tavoli per 2 persone 


Dal Pescatore (MN) – tavolo per 4 persone


Del Cambio (TO) –tavolo per 2 persone

Daniel (MI) – 4 tavoli per 2 persone


Dolada (BL) – 4 tavoli per 2 persone


Enoteca Pinchiorri (FI) – tavolo per 4 persone


Il Luogo di Aimo e Nadia (MI) – tavolo per 2 persone

Il Palagio - Hotel Four Season (FI) – 3 tavoli per 2 persone


Il Ridotto (VE) – 10 tavoli per 2 persone


La Madia (AG) – tavolo per 6 persone


Le Calandre (PD) – cena a 4 mani con chef Fulvio Pierangelini per 40 persone

Macelleria Damini & Affini – serata in cascina, 8 tavoli per 2 persone


ll Gusto per la Ricerca nasce a Padova nel 2004 da un'idea di Massimiliano e Raffaele Alajmo, sviluppata insieme a Stefano Bellon per promuovere l'impegno sociale e soddisfare la necessità di sostegno alla ricerca scientifica. In tredici anni sono stati raccolti e donati 1.721.713 euro, grazie al lavoro di tanti ristoratori e di amici volontari. Sul sito www.ilgustoperlaricerca.it è possibile prendere visione degli importi di ogni edizione e i relativi destinatari. Da quest’anno, è stato lanciato anche il sito di Tavoli Trasparenti, www.tavolitrasparenti.it, un’iniziativa digitale che vede molti ristoranti italiani supportare il Gusto per la Ricerca nella raccolta di donazioni a scopi benefici.


Claudio Zeni

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Al via la settimana del gusto il nuovo evento gastronomico de il gusto per la ricerca onlus dei fratelli alajmo

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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