Goloso e Curioso
AL CASTELLO DI VELONA ALL’INSEGNA DI UN GRANDE BRUNELLO

AL CASTELLO DI VELONA ALL’INSEGNA DI UN GRANDE BRUNELLO

 

E’ sempre un piacere stappare un Brunello di Montalcino… e se si tratta di una magnum ‘storica’ che risale alla prima annata dell’azienda agricola del Castello di Velona Thermal Spa & Winery - l’esclusivo relais 5 stelle situato tra le colline di Montalcino – il piacere supera davvero ogni senso!  Ed ecco che quest’estate al Settimo Senso, l’esclusivo ristorante con terrazza panoramica che guarda sulla Val d’Orcia, è stato servito un prezioso Brunello del 2003 che per ben 9 anni ha riposato in una bottiglia sigillata con ceralacca, al prezzo di 1500 euro. Dopo il lungo periodo d’invecchiamento, il vino ha conservato la completezza e l’integrità dei sapori, risultando, come l‘ha descritto la sommelier Manuela Lucarini “molto elegante, avvolgente e morbido, senza nessuna spigolosità, dal palato setoso e vellutato… un ottimo accompagnamento per la ‘Fiorentina del Settimo Senso’. “ Se il 2003 è stata un’ottima annata per il Brunello di Montalcino anche il 2011 non è stato da meno e in occasione dell’ultimo ‘Benvenuto Brunello’ ha ottenuto dei buoni punteggi – ricorda Gianluca Fabiani Presidente del Castello di Velona Resort, Thermal Spa & Winery - per quanto riguarda il 2016, complici le buone condizioni atmosferiche, le previsioni di vendemmia sono positive. Grazie infatti all’assenza di picchi estremi di temperatura che bloccano il metabolismo delle piante, le foglie basali hanno protetto bene l’uva dai raggi diretti del sole, pertanto le bucce risultano spesse, croccanti, molto saporite e ricche di precursori aromatici e polifenoli, mentre la polpa contiene numerosi acidi organici. A beneficiare di questi fattori saranno i profumi e la longevità del vino, nonché la gradazione alcolica che, ad oggi, sembra promettere la miglior maturità”. L’azienda vitivinicola del Castello si estende su 5 ettari di viti di Sangiovese impiantate tra il 1999 e il 2008 e suddivise in sei appezzamenti, ognuno con caratteristiche peculiari. Ed è su questo terreno, ricco di minerali e argilla, che gode di una posizione privilegiata, che nascono i pregiati Brunello e il Rosso di Montalcino D.O.C., un Sangiovese dal sapore potente ed elegante. Inoltre, nella Tenuta la filosofia è quella della piccola azienda che opera rispettando la natura e le tradizioni per salvaguardare la genuinità e la qualità dei prodotti. Per l’occasione la direzione del ‘Castello di Velona’ ha creato il pacchetto ‘Un castello per innamorarsi’ che comprende:

* Una notte in Sunset Room con colazione a buffet

* Cena di 4 portate abbinata a una selezione di vini del Castello

* Rendez vous per 2 persone con massaggio allo champagne e cioccolato

* Accesso alla Oli Spa

 A partire da 742 euro a coppia

Castello di Velona Resort, Thermal Spa & Winery

Località la Velona 

53024Montalcino (SI)

Tel 0577 839002 

info@castellodivelona.it

Claudio Zeni

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Al castello di velona all’insegna di un grande brunello

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»