Goloso e Curioso
A TIPICITÀ IL FUTURO BUONO IN 100 EVENTI

A TIPICITÀ IL FUTURO BUONO IN 100 EVENTI

Al Forum di apertura della venticinquesima edizione di Tipicità, programmato per sabato 4 marzo alle ore 15 nella sala convegni del Fermo Forum, sarà Adriana Pannitteri, nota conduttrice del TG1, ad introdurre Riccardo Venchiarutti, il volto televisivo Rai che ci racconta quotidianamente l’economia internazionale dalla Borsa di Milano. Sono oltre cento gli eventi che attendono i visitatori nella tre giorni del gusto. A partire dai cooking show, che prevedono una vera parata di stelle, intorno al rapporto tra materie prime locali e linguaggio del cibo internazionale. Ciccio Sultano, due Stelle Michelin, il personaggio “emblematico” scelto da Tipicità per la Lectio Magistralis, dichiara della sua cucina  “creare un piatto è come improvvisare nel jazz: puoi rifarlo mille volte, ma rispecchia sempre emozioni e umori di quel momento”.  In Accademia anche Enrico Derflingher, chef di fama planetaria, per quattro volte tra i primi dieci chef al mondo. Ed ancora Davide Botta, chef già stellato Michelin nel 2003, ci racconterà “la verità degli ingredienti, mentre Giampiero Vento condurrà i partecipanti in un viaggio nella “cucina del benessere”. Enrico Mazzaroni, invece, esplorerà il “futuro delle nostre tradizioni” per scoprire il “lato migliore” della carne. Spazio anche al pesarese Stefano Ciotti, stellato emergente, che descriverà il suo percorso in un piatto! Appuntamento ad alto coinvolgimento sensoriale, quello dedicato a Rossini ed il Cibo, con “tributo” dello chef Errico Recanati. Di estrema attualità l’incontro dedicato al rapporto tra cibo sano, movimento e longevità attiva, con la partecipazione del “signor Elisir”, Michele Mirabella, così come il convegno sulla lingua italiana, ambasciatrice dell’Italian Style, con Klaus Davi e Marco Ardemagni. Al Teatro dei Sapori, si susseguiranno le suadenti squisitezze mediterranee del Cilento, il “gusto forte” delle terre modenesi oltre, naturalmente, alle prelibatezze made in marche. Per il mondo del vino, appuntamenti dedicati alle “bollicine”, ai vitigni autoctoni ed ai vini “in rosa”, ma anche alle cantine marchigiane con almeno venticinque anni di vita, in onore al traguardo del quarto di secolo tagliato da Tipicità! In programma anche una full-immersion nel cioccolato “di alta gamma” prodotto nelle Marche e birra artigianale, anche nella versione aromatizzata alla mela rosa dei Sibillini. Focus golosi dedicati ai sapori del Fermano e a quelli di “Sibilla-land”, ossia le terre dell’alto Ascolano. In programma anche momenti musicali, con il Premio Internazionale della Fisarmonica di Castelfidardo e la presentazione delle attrattive di Recanati. I “Borghi più Belli d’Italia” propongono invece un confronto sul futuro che verrà per i nostri centri storici.


 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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