Goloso e Curioso
A MELAVERDE ELLEN HIDDING  IN LIGURIA ED EDOARDO RASPELLI IN PROVINCIA DI CUNEO

A MELAVERDE ELLEN HIDDING IN LIGURIA ED EDOARDO RASPELLI IN PROVINCIA DI CUNEO

A Melaverde su Canale 5, domenica 30 ottobre, Ellen Hidding ci porterà in quella che un tempo era considerata terra di nocciole. Stiamo parlando della Liguria dove fin dagli anni '70 la nocciola era un'importante fonte di reddito per tutti gli abitanti della val Sturza e di tutte quelle vicine dell'entroterra chiavarese. Col passare degli anni il mercato ha iniziato a richiedere una nocciola più grande, è arrivata la concorrenza estera e tutto è finito! Però qualcosa sta cambiando grazie ad un imprenditore che ha trovato una nuova destinazione d'uso per quelle piccole nocciole che rischiavano di scomparire. Ma come utilizzare una nocciola piccola, irregolare e forse anche un po' bruttina? Ce lo spiegherà Andrea Parodi che ha avuto l'idea di spremere a freddo questi piccoli frutti ottenendo così due prodotti nuovi: un olio vergine dalle proprietà uniche per il nostro organismo e per la pelle e una farina ricca di proteine che permette di impastare gnocchi e trofie buonissime, perfetta come incremento proteico per diete vegane e vegetariane. Edoardo Raspelli, invece, raggiungerà la provincia di Cuneo per presentarci un allevamento di polli a terra completamente all'aria aperta, in mezzo all'erba, esattamente come accadeva un tempo nelle campagne di tutto il paese. Oggi allevare polli in ampi spazi erbosi, in modo naturale, senza forzarne la crescita permette di ottenere un prodotto sano, pulito, di altissima qualità, ma questo non basta a coprire gli alti costi di allevamento. Lo sanno bene i quattro allevatori che hanno pensato di unire a queste strutture un impianto fotovoltaico che produce energia pulita, dando così nuova ragione d'essere a questo particolare allevamento d'altri tempi! Poi Raspelli si sposterà per conoscere la famiglia Depetris che da tre generazioni si occupa della lavorazione delle carni bianche in un laboratorio dove oltre a creare i tagli classici, nascono anche ricette sfiziose pronte per raggiungere le nostre tavole.


Foto di Elena Tiraboschi


Claudio Zeni

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A melaverde ellen hidding in liguria ed edoardo raspelli in provincia di cuneo

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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