Goloso e Curioso
 MELAVERDE TRA LUNIGIANA E ALBENGA

MELAVERDE TRA LUNIGIANA E ALBENGA

L'agnello di Zeri e le erbe aromatiche del Savonese saranno gli argomenti di Melaverde di domenica 12 febbraio, in programma come di consueto su Canale 5 qualche minuto prima di mezzogiorno (ore 11.50), programma sempre condotta dai due "poeti del gusto", Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli. Hidding racconterà da un luogo poco noto della Lunigiana, in alta Toscana, nella valle di Zeri, la storia di un gruppo di ragazze che hanno deciso di cimentarsi in una sfida in cui pochi credevano: ritornare ad allevare un antica razza ovina locale, la pecora Zerasca. Una pecora interessante soprattutto per la qualità della carne del suo agnello. La bionda conduttrice tornerà in quei luoghi dove le telecamere di Melaverde avevano tenuto a battesimo, tanti anni fa, questo progetto di recupero della pecora Zerasca, per incontrare di nuovo quelle ragazze che oggi, ormai diventate donne, continuano con grande passione la loro attività di allevatrici. Raspelli sarà, invece, nella piana di Albenga, in provincia di Savona, una terra mite che rappresenta l'habitat ideale per la coltivazione delle erbe aromatiche alla quale si dedicano oggi, centinaia di piccole aziende agricole. Pare che solo in questa terra, strappata con fatica e passione al bosco ceduo che avanza, i sapori e i profumi siano tanto intensi. Edoardo Raspelli ci condurrà in questo mondo inebriante, tra le aromatiche più comuni come il rosmarino, il timo, la salvia, la menta e il basilico, eccellenza ligure, per poi passare alle meno conosciute come il dragoncello, l'assenzio, la maggiorana, in tutte le varianti. Si capirà quanta cura e tempo siano necessari per ottenere una piantina pronta alla vendita e assisteremo all'abile creazione di piramidi ed alberelli di rosmarino ad uso ornamentale. Perchè oggi le aromatiche sono una vera moda...anche in cucina, dove vengono impiegate per preparare alcuni tipici piatti liguri.


Foto di Elena Tiraboschi


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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