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 IL NATALE A LANA E DINTORNI È POLVERE DI STELLE

IL NATALE A LANA E DINTORNI È POLVERE DI STELLE

Dal 2 dicembre e per tutto il mese la “Polvere di stelle” ricopre il territorio di Lana e dintorni. “Iniziative di Natale per tutti i gusti e per tutte le età, mentre le vie del paese sono decorate dalle bancarelle del mercatino che offre prodotti di artigianato locale e specialità culinarie tipiche e tradizionali” come spiega Alexander Gross dell’azienda locale Pastalpina.

La musica, i colori, le 20 bancarelle del mercatino Polvere di stelle, fra artigianato e leccornie natalizie. Tutti i weekend di dicembre l’atmosfera del Natale invade le vie della località in Alto Adige, che propone anche intrattenimento per i piccoli come il giro in groppa ai pony, la visita alla famiglia di pecore al maso e gli incontri di bricolage nella “Bottega delle scintille”. Il tutto accompagnato dalla musica di diversi gruppi musicali, gruppi folcloristici e cori locali.

Fra i molti stand gli oggetti di artigianato in legno, lana, feltro, cera, vetro; inoltre stand di prodotti gastronomici fra cui formaggi, pane e dolci natalizi, speck e salumi, würstel di Merano, dolci di mele e frutta essiccata, erbe, miele e cioccolato, brezel dolci e salati. Oltre al cibo anche vino, prosecco, birra di Natale Forst e la celebre bevanda alla polvere di stelle. «Uno dei nostri classici di Natale è lo “Zelten”, un pane con frutta secca come fichi, datteri, uva sultanina, frutta candita, nocciole e noci» dice il produttore di pastalpina Alexander Gross « Dal 2014 Pastalpina partecipa a Polvere di stelle con uno stand in cui presentiamo i nostri prodotti di punta: in primis le focacce condite con le bontà tipiche altoatesine, i panini con speck e formaggio, la frutta glassata al cioccolato. Inoltre, i classici da bere: vin brulé, tè alle erbe del Sudtirolo, succo di mela e birra artigianale.»

Pastalpina nasce nel 2013 a Lana dall’idea di produrre pasta integrale con farina di cereali antichi di origine altoatesina. Da qui la scelta di curare la produzione partendo dalla materia prima per avere una farina completamente integrale: utilizzando il cereale subito dopo la macinazione, il chicco mantiene tutti i suoi componenti e quindi le sue proprietà. Negli anni la gamma di prodotti, tutti certificati biologici e adatti ai vegani, si è ampliata dalla pasta, primo prodotto Pastalpina, alla produzione di pane al farro, focacce e grissini di farro fatti a mano con metodo tradizionale locale. Il mercatino di Natale di Lana è un’occasione per provare questi prodotti normalmente distribuiti nei negozi specializzati locali.

www.lana.info/it

www.lana.info/mercatino-di-natale

www.natalealana.it/it


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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