Goloso e Curioso
 FRANTOI APERTI IN UMBRIA

FRANTOI APERTI IN UMBRIA

L’ Umbria celebra da 20 anni l’olio extravergine d’oliva con la manifestazione “ Frantoi Aperti”. Un evento che ha l’obiettivo di promuovere l’Umbria rurale, quella dei piccoli comuni, dei piccoli produttori della qualità e della filiera corta. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o di Oliva Dop Umbria, che celebra la produzione dell’ Olio evo Dop Umbria, valorizzando nel contempo il turismo rurale e i borghi medioevali umbri.

Cuore dell’evento in programma dal 28 ottobre al 26 novembre per 5 fine settimana consecutivi, saranno  i 32 Frantoi aderenti all’iniziativa, luoghi d’incontro e di socializzazione. La  visita ai  frantoi consentirà di respirarne appieno l’atmosfera, assistendo, grazie all’accoglienza e alla guida del frantoiano, alla  spremitura delle olive, riscaldandosi davanti al fuoco del camino, apprezzando con le degustazioni accompagnate da pane bruscato e vino, le caratteristiche dell’olio nuovo e partecipando alle tante iniziative da loro organizzate.

Il Frantoio Oleario Bartolini di Arrone e Le Vecchie Macine di Assisi propongono degustazioni di bruschetta all’olio nuovo e visite al frantoio. Anche a Campello sul Clitunno presso l’ Antico Frantoio Carletti e presso l’ Azienda Agraria Marfuga si possono fare assaggi di olio novello, mentre il Frantoio Oleario Eredi Gradassi propone una “ Cooking Class” sulla preparazione di piatti tipici umbri.

Al Frantoio Settimi di Castel Ritaldi anche i bambini possono fare l’esperienza della raccolta delle olive con visita guidata del frantoio. Nella zona del Lago Trasimeno è possibile visitare la Cooperativa Oleificio Pozzuolese di Castiglione del Lago che in occasione di Frantoi Aperti propone un mini corso di degustazione di olio sotto la guida di un esperto assaggiatore.

A Città della Pieve presso il Frantoio Il Tempio dell’Orosono in programma anche quattro serate danzanti all’insegna della musica blues e del liscio. A Foligno è possibile visitare il frantoio storico dell’azienda Clarici, invece per gli amanti dello sport all’aria aperta, il Frantoio Petesse organizza tutti i sabati una camminata tra gli ulivi aziendali e un trekking naturalistico per le colline umbre di media difficoltà e adatto a tutti, mentre il Frantoio Sassovivo propone una facile e suggestiva passeggiata collinare che conduce al quattrocentesco convento di San Bartolomeo. Sempre a Foligno, il Frantoio Oleificio Sociale - Olio Il Castellopropone una originale degustazione di gelato all’olio extravergine d’oliva per un fuori stagione da veri sfiziosi.

A Giano dell’Umbria, il Frantoio Filippi, che aderisce per la prima volta alla manifestazione accogliendo i visitatori nelle sua struttura moderna, il Frantoio Flamini, il Frantoio Moretti Omero, azienda biologica produttrice di olio e di vino con cantina, e il Frantoio Speranza, che propone un originale “ Buffet del Frantoiano”.

Nel comune di Gualdo Cattaneo, noto come il comune dei castelli, sono 6 i Frantoi Aperti: il Frantoio Silvestri, che apre le sue porte proprio in occasione dei 20 anni di Frantoi Aperti, il FrantoioAz. Agr. Casa Rocco, il Frantoio NeriNilo, il Frantoio Clerici, il Frantoio Az. AgrariaBacci Noemio e il Frantoio Rinalducci che propongono degustazioni di olio nuovo e guidano i visitatori all’interno del loro frantoio.

A Montecchio, al Frantoio Az. Agr. Alessandro Ricci è possibile fare passeggiate e corsi di assaggio d’olio tra gli ulivi , mentre Al Vecchio Frantoio F.lli Bartolomei è possibile visitare il museo tematico dell’azienda, ricco di vecchi macchinari e utensili antichi meticolosamente raccolti, e di illustrazioni e foto d’epoca relativi alla coltura dell’olivo.

Gli altri luoghi di produzione che vi consigliamo di visitare sono a Panicale l’Oleificio Coop. Il Progresso, a Perugia il Frantoio Berti, dove si può assaggiare finissimo cioccolato Milepi all’olio extravergine d’oliva; a Spello il Frantoio di Spello uccd dove si tiene una conferenza sul territorio e la cultura dell’olio spellano.

A Spoleto il Frantoio del Poggiolo – Monini e a Todi il Frantoio La Casella, entrambi propongono assaggi d’olio e visite al frantoio. A Trevi sono tre i frantoi aderenti alla manifestazione: il Frantoio del Gusto,il Frantoio Gaudenzi e la Società Agr. Trevi Il

info@stradaoliodopumbria.it - www.frantoiaperti.net   

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
frantoi aperti in umbria

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Inserisci il tuo commento

Titolo
Commento rilasciato da
Email
Commento
Valutazione

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy
Nome e Cognome
Email
Telefono
Paese
Messaggio

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy

CAPTCHA Image
[ Cambia codice ]

Per poter inviare il messaggio inserisci qui il codice di sicurezza
Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»

Iscriviti alla Newsletter