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 ETNA & CHIC CHEF COMFORT FOOD IL CIBO DELLA FELICITÀ

ETNA & CHIC CHEF COMFORT FOOD IL CIBO DELLA FELICITÀ


La settima edizione di Etna & Chic Chef è l’atteso evento enogastronomico ai piedi del vulcano dedicato quest’anno al tema del comfort food con oltre venti tra i migliori Chic chef d’Italia che hanno già raccolto l’invito… Felichic di esserci!

La manifestazione,in programma il prossimo 7 novembre, a Tenuta Voscenza a Santa Venerina, è organizzata dall’associazione italiana CHIC - Charming Italian Chef, che vede impegnato in prima linea la stella Michelin Pietro D’Agostino, ideatore dell’iniziativa cresciuta anno dopo anno, con la collaborazione anche della Federazione Italiana Cuochi, l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei e del suo presidente provinciale Seby Sorbello.

Protagonista della kermesse sarà dunque il “comfort food”: il cibo come territorio e le materie prime che esso sa esprimere; come lavoro e dedizione di centinaia produttori che rendono la nostra terra di Sicilia feconda di primizie ed eccellenze. Cibo come origine e benessere, come quel boccone carico di ricordi che fa bene non solo al corpo ma anche al cuore. Cibo come solidarietà. Tutto può essere, insomma, Comfort food, il cibo della felicità!

Una intera giornata, scandita da quattro importanti momenti: alle 10.30, la presentazione dell’evento affidata al direttore nazionale di CHIC Raffaele Geminiani; alle 11.15 l’avvio del B2B “In The Kitchen Tour”, una Jam Session unica nel suo genere in cui produttori e chef daranno vita a un divertente confronto: i primi si presenteranno con un paniere di primizie del territorio, i secondi improvviseranno un piatto innovativo. L’evento sarà riservato ai giornalisti di settore.

Alle 19, sarà la volta dei Percorsi Aromatici, il B2B, a cura del sommelier Mauro Cutuli, dedicato ai produttori del vino. A partire dalle 19.30, infine, l’evento clou con la cena chic, vera e propria kermesse enogastronomica, aperta al pubblico, il cui ricavato sarà devoluto alla Fondazione Limpe Onlus per finanziare un progetto di sostegno ai malati di Parkinson, insieme al contributo che l'associazione CHIC ha raccolto durante le cene di "CHIC for Charity" organizzate durante l'anno.

Il mood di quest’anno è Felichic, un gioco di parole che riprende la sigla dell’associazione Charming Italian Chef e che vuole mettere anche un accento divertente ed elegante.

Eccezionale testimonial sarà, non a caso, la maison Marella Ferrera, non solo una firma dell’alta moda tra le più importanti del panorama italiano ed internazionale ma anche una vulcanica figlia “doc” dell’Etna che, per l’occasione confezionerà degli originali papillon, fatti indossare da ogni singolo chef per poi essere venduti in beneficenza.

Piatti stellati, vini, solidarietà e non solo. Ci saranno altri momenti con l’arte e la creatività, affidati a due emergenti: la stilista Micaela Morandi, che farà conoscere i suoi fiori di seta, organza chiffon, anche questi donati per la raccolta fondi in favore della ricerca contro il Morbo di Parkinson; l’artista Laura Calafiore che si esibirà in una speciale performance di fast painting dal vivo. Ancora, intrattenimento con l’attore Gino Astorina con la musica di Francois e le Coccinelle, mentre tempi e ritmi saranno scanditi dal conduttore Ruggero Sardo.

Ma ecco gli chef che hanno accettato l’invito di Pietro D’Agostino, a cominciare dai soci CHIC Giuseppe Mancino, del ristorante Il Piccolo Principe, Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio (LU), Alessandro Gilmozzi, del ristorante El Molin - Cavalese (TN), Flavio Costa del Ristorante 21.9 - Piobesi d’Alba (CN), Pier Giorgio Parini - chef consulente, Giuseppe Bonsignore de L’Oste e il Sacrestano - Licata (AG), Roberto Pirelli del ristorante Vidi, Castello Tafuri Charming Suites - Portopalo di Capo Passero (SR), Dario Di Liberto de Il Tocco - Ragusa, Salvatore Vicari del Ristorante Vicari - Noto (SR), Giuseppe Raciti del Zash Country Boutique Hotel - Riposto (CT), Carmelo Trentacosti del Ristorante Cuvèe du Jour, Grand Hotel Villa Igea - Palermo ed Elia Russo del ristorante Le Dodici Fontane, Villa Neri Resort & Spa - Linguaglossa (CT).

Insieme a loro, alcuni colleghi della cucina siciliana quali Valentina Chiaramonte di Fud OFF - Catania, Alfio Visalli di Blu Lab Academy e Seby Sorbello di Sabir Gourmanderie - Zafferana Etnea (CT).

Presenti anche i pasticceri della Conpait (Confederazione Pasticceri italiani): Salvatore Cappello della più famosa pasticceria palermitana; Giovani Pace, Carmelo Ciampagna e Antonella Scripilliti. E per finire il dopo cena, affidato all’estro e allo spirito di due barman siciliani, Mario Grasso e Luciano Ferlito, che firmeranno gli special cocktail, dedicati ai profumi, alle essenze dello straordinario territorio, chiamato Etna.

All'appuntamento con "In The Kitchen Tour" saranno presenti le aziende partners di CHIC: Nespresso, Spirito Contadino, Amarcord, Az. Agr. Riso Buono, Giardini d'Amore Liquori, Selecta, Valverde e Mancini Pastificio Agricolo.


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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