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TRENTINO AD AVIO VA IN SCENA IL MEDIOEVO CON UVA E DINTORNI

TRENTINO AD AVIO VA IN SCENA IL MEDIOEVO CON UVA E DINTORNI

Un vero e proprio tuffo in altri tempi, per rivivere storie di dame e cavalieri, duelli mozzafiato, spettacoli danzanti, ma arricchito dalla possibilità di degustare le prelibatezze della vita contemporanea, tra proposte gastronomiche di eccellenza e degustazioni guidate di vini locali e non. Questo, in estrema sintesi, il "viaggio" proposto da "Uva e dintorni", manifestazione enogastronomica e storico-culturale, in programma da venerdì 2 a domenica 4 settembre, organizzata dall'omonimo comitato, in collaborazione con il Comune di Avio (TN) e la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, che da 16 anni porta nella caratteristica cittadina della Vallagarina, al confine tra le province di Trento e di Verona, tre giorni di festa e buonumore. Un evento che ogni anno attrae 20mila spettatori e che anche quest'anno prevede un ricco programma di intrattenimento, tra canti e poesie, spettacoli itineranti, giocoleria, sfilate in costume, mercatini di hobbisti e artigiani, dimostrazioni di falconeria, animazioni e scorci di vita medioevale, alla scoperta di mestieri dimenticati e antichi strumenti di lavorazione. Come evidenziato dal nome stesso della kermesse, però, la tre giorni è fortemente legata anche al mondo del vino, elemento fondamentale per l'economia del territorio e per la connotazione del paesaggio. Per questo non mancheranno momenti di approfondimento, come l'incontro "Vino che resiste - un'ipotesi per la viticoltura del futuro ai piedi del Monte Baldo", a cura dell'Associazione Skywine e del Comune di Avio, le degustazioni guidate dai tecnici dell'Onav(Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) di Trento e dei Viticoltori di Avio, sia di prodotti locali che nazionali, per una sorta di Giro dell'Italia con i vini delle Città del Vino, le passeggiate nei vigneti circostanti e, addirittura, una suggestiva pedalata ciclo-storica non competitiva di circa 40 km lungo la Valle dell'Adige con visita ai ristori nelle cantine della zona, alla quale si potrà accedere solo con biciclette antecedenti all'anno 1987. Tra i momenti clou della manifestazione, inoltre, va citato il XIV Palio nazionale della Botte tra le Città del Vino, in programma domenica 4 settembre alle ore 14.30, che vedrà sfidarsi ben 14 Città del Vino per conquistare l'accesso alla finalissima di domenica 2 ottobre a Vittorio Veneto. In gara, oltre alle città trentine di Avio, Aldeno, Isera e Trento, ci saranno le squadre di Brentino Belluno (VR), Cavriana (MN), Ghemme (NO), Nizza Monferrato (AT), Maggiora (NO), Pedemonte (VR), Refrontolo (TV), Serrone (FR), Valdobbiadene (TV) e Vittorio Veneto (TV).

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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