Goloso e Curioso
ROCCAFIORE UNA VENDEMMIA NATURALMENTE BIO!

ROCCAFIORE UNA VENDEMMIA NATURALMENTE BIO!

Si lavora tra i filari, sulle colline che circondano Todi e la Cantina Roccafiore. Una vendemmia, quella 2016, che presenta un anticipo rispetto alla norma di circa 7-9 giorni e si preannuncia di grande qualità. Le uve si mostrano infatti in ottimo stato, sia da un punto di vista sanitario che di maturazione fenologica. Le prime uve ad essere raccolte sono  state quelle  per la produzione del Collina d'Oro, già  messe in appassimento negli ultimi giorni di agosto. Le campionature effettuate sul grechetto danno invece conferma di una vendemmia che inizierà nei prossimi giorni, partendo dalle uve per il Bianco Fiordaliso. A seguire, verrà poi il grechetto per la base del Fiorfiore, dove si ricerca una maturità leggermente più elevata. Sarà quindi la volta dei vitigni a bacca rossa,  con la raccolta del sangiovese, ad iniziare dal Rosso Melograno, lasciando poi per ultime le uve selezionate, dei vigneti più vecchi, che daranno la base per il  Roccafiore e il Prova d'Autore, per le quali si ipotizza una raccolta verso  fine settembre. Ottobre vedrà infine la vendemmia del montepulciano e del sagrantino, sperando che la stagione permetta di raggiungere una maturità fenolica ottimale anche su queste varietà dalla maturazione tardiva. Tutto dunque fa prevedere delle ottime potenzialità per i vini 2016 che, secondo la filosofia dell’azienda, sono rigorosamente prodotti secondo il metodo biologico. A seguire con la massima cura i vigneti di Roccafiore è Hartmann Donà, enologo che ha deciso di utilizzare microterrazzamenti che permettano di avere l’esposizione solare ideale, con la disposizione orizzontale dei filari lungo le linee di pendenza. Una decisione impegnativa per l’azienda, dato che ogni anno servono 700 ore di lavoro ad ettaro di vigneto, contro le 100 di un impianto in pianura. La larghezza di soli 2,10 m e le pendenze non consentono infatti di utilizzare macchine. È per questo che la squadra al lavoro tra i vigneti è da anni sempre la stessa, un gruppo ormai affiatato e consolidato nelle pratiche attuate da Roccafiore. Da quest’anno però c’è anche una novità dedicata agli ospiti di Roccafiore SpaResort, che potranno contribuire in prima persona alla vendemmia 2016. La cantina lascerà infatti alcuni filari a loro disposizione per far provare anche ai visitatori l’esperienza di raccogliere i grappoli con le proprie mani.

Roccafiore

Località Chioano, 06059 Todi PG

Telefono: 075 894 2416


 

Claudio Zeni

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Roccafiore una vendemmia naturalmente bio!

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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