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Ai nastri di partenza la quarta edizione dell’Orcia Wine Festival,
la kermesse enologica nata per promuovere le produzioni vitivinicole di
eccellenza della Valdorcia. Con questo obiettivo si consolida l’Orcia Wine
Festival, mostra mercato dei vini della
Valdorcia ideata e organizzata
dal Comune di San Quirico d’Orcia
(Si), che si terrà nelle sale settecentesche di Palazzo Chigi tra i paesaggi della Val d’Orcia, da giovedì 25 a domenica
28 aprile. L’evento Una mostra-mercato con spazio a degustazioni tecniche guidate, banco d’assaggio di
vini e prodotti tipici, oltre alla possibilità per gli eno-turisti di
visitare direttamente le cantine. Durante la quattro giorni sanquirichese
l’Onav, Organizzazione nazionale assaggiatori di vino presieduta da Giorgio Calabrese, ha scelto proprio
San Quirico d’Orcia e l’Orcia Wine Festival per svolgere il XXI congresso
nazionale e la convention dei delegati. “L’Orcia Wine Festival è un evento che
valorizza il prodotto di eccellenza legandolo indissolubilmente al territorio di origine – sottolinea Roberto Rappuoli, sindaco di San Quirico d’Orcia –, un
modo concreto per dare l’opportunità alle aziende di promuovere i propri vini,
entrando in contatto con gli addetti ai lavori, operatori e appassionati.
Essere stati scelti da Onav per
uno dei più importanti
appuntamenti nazionali sul vino è per noi e per i nostri produttori motivo di
grande orgoglio”. I vini Orcia, proprio a San Quirico d’Orcia nel ’96 le aziende richiesero
l’Indicazione geografica tipica (Igt) per valorizzare le produzioni
locali; e nel 2000 per loro arrivò
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).