Goloso e Curioso
OLTREGUSTO IL GRANDE RITORNO PER LA MIGLIOR ESPRESSIONE DELL’ENOGASTRONOMIA D’OLTREPÒ

OLTREGUSTO IL GRANDE RITORNO PER LA MIGLIOR ESPRESSIONE DELL’ENOGASTRONOMIA D’OLTREPÒ

Dopo il debutto dello scorso anno torna OLTREGUSTO, l’evento dedicato all'agroalimentare tipico del territorio organizzato dall'Associazione Strada del Vino e dei Sapori dell'Oltrepò Pavese in collaborazione con il Consorzio Tutela vini Oltrepò Pavese ed Enoteca Regionale di Lombardia. La seconda edizione già annuncia un positivo segnale di crescita, si estende infatti su due giornate, sabato 16 e domenica 17 settembre 2017 presso la sede di Enoteca Regionale di Lombardia a Broni – Loc. Cassino Po (Pavia).  L’intento è quello di dare un concreto avvio alla manifestazione consolidando la collaborazione con l’Ente Enoteca e rendendolo uno degli appuntamenti di riferimento per la promozione del territorio dell’Oltrepò Pavese e della provincia di Pavia. Il programma si aprirà sabato 16 settembre alle ore 20.00 con “A Cena con l’Opera”, una speciale serata di anteprima ospitata nella Corte dell'Enoteca Regionale Lombardia. In un’atmosfera di grande eleganza si assisterà ad un originale connubio tra due eccellenze italiane; la musica lirica e il cibo. Alle 20.45 i prodotti tipici dell’Oltrepò Pavese, della provincia di Pavia e della regione Lombardia saranno abbinati da Emanuele Mascherini, talentuoso chef del ‘Bistrot dell’Enoteca Regionale’ alle più celebri arie liriche scritte dai più famosi compositori italiani e interpretate da professionisti come Angiolina Sensale, dal 1995 organizzatrice del Festival Musicale Ultrapadum, il soprano Susie Georgiadis, il tenore Carlos Antonio De Lucia e la pianista Irina Kravchenko. Domenica 17 settembre la sede dell’Enoteca Regionale Lombardia sarà aperta al pubblico dalle 9.30 alle 19.30. Numerose le proposte che si succederanno nell’arco della giornata.

‘Sapori Oltrepò’ - Sala delle Travi - primo piano. Due momenti di show cooking con due nomi di spicco della ristorazione milanese. Al mattino alle ore 11.00 Claudio Sadler - ristorante Sadler - Milano cucinerà la “Zuppa pavese come la vedo io” Nel pomeriggio alle 15.00 Fabrizio Ferrari - ristorante Unico - Milano, presenterà il “Risotto ai porcini con polvere di Santoreggia e ristretto di Pinot Nero”. I piatti verranno serviti al pubblico in abbinamento a un vino del territorio. La partecipazione ad entrambi gli show cooking è valida per un massimo di 50 persone e prevede l’acquisto del calice di degustazione. Prenotazioni direttamente in loco domenica 17 settembre.

‘A Pranzo con l’Oltrepò’ - dalle 12.30 alle 14.00 – Bistrot dell’Enoteca Regionale Il Bistrot dell’Enoteca Regionale proporrà un menù a base di materie prime delle filiere agricole del territorio  abbinate ai vini e spumanti delle cantine.  Partecipazione euro 25 – Prenotazioni allo 0385 833820 

‘Degusta Oltrepò’ – ore 17.00 - Sala Meeting – in collaborazione con A.I.S. Pavia A.I.S. Pavia condurrà una degustazione dedicata al Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese nelle sue tre declinazioni: bianco, rosso e rosé. Alla degustazione sarà abbinata una pietanza cucinata dall'esperto enogastronomo e scrittore locale Valerio Bergamini. La partecipazione è valida per un massimo di 50 persone e prevede l’acquisto del calice di degustazione. Prenotazioni direttamente in loco domenica 17 settembre.

Mostra Agroalimentare - Corte dell’EnotecaRegionale - intera giornata. I produttori esporranno in degustazione le tipicità gastronomiche e i prodotti agricoli del territorio, abbinati alle cantine per permettere al pubblico di apprezzare anche l’abbinamento cibo vino. Possibilità di acquistare i prodotti. 

L'ingresso alla manifestazione è libero. Il pubblico potrà assaggiare i piatti preparati dagli chef durante gli show-cooking, degustare i vini e i prodotti tipici nonché acquistare. Per gli assaggi dei vini si può acquistare il calice da degustazione a Euro 5.00. Per il concerto e la cena del sabato: euro 40.00 su prenotazione vini inclusi.

Per maggiori informazioni: Segreteria Associazione Strada del Vino e dei Sapori dell'Oltrepò Pavese mobile: +39 349 1088317 – mail: stradaoltrepo@gmail.com      


 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Oltregusto il grande ritorno per la miglior espressione dell’enogastronomia d’oltrepÒ

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»