Goloso e Curioso
MALI'A VINO BIOLOGICO DELL'AZIENDA AGRARIA DUCA CARLO GUARINI

MALI'A VINO BIOLOGICO DELL'AZIENDA AGRARIA DUCA CARLO GUARINI

Malìa IGT Salento Rosso, vino biologico da malvasia nera in purezza dell’Azienda Agraria Biologica Duca Carlo Guarini di Scorrano, è tra i vini finalisti per l’ottenimento della Corona o della Golden Star, attribuiti ogni anno dalla guida Vinibuoni D’Italia, la prestigiosa guida del Touring club Italiano ai vini ritenuti meritevoli del prestigioso riconoscimento. La finale nazionale per l’assegnazione delle Corone si terrà a Buttrio (Ud) dal 28 al 30 luglio, in collaborazione con l’ERSA, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, con il Comune e la Proloco di Buttrio e la commissione giudicatrice sarà presieduta da Mario Busso, Alessandro Scorsone e dai coordinatori regionali scelti a livello nazionale. Blogger, operatori del settore, enotecari, importatori, produttori e appassionati potranno invece votare in commissioni parallele durante l’evento “Oggi le Corone le decido io”. I risultati delle votazioni saranno segnalati sulla guida con un’apposita icona. Malìa vuol dire "che ammalia, magia" e, in effetti, è questa la sua capacità sin dai tempi passati. La produzione del Malìa ha origini remote. Già nel 1890 si produceva in Azienda un vino da malvasia nera. Il ritrovamento di alcune bottiglie di quell’antica vendemmia, fece nascere l’idea di impiantare in diversi ettari esclusivamente questo storico vitigno salentino. La tradizione prevedeva il suo consociamento con il più diffuso negroamaro in una percentuale del 20 %, così infatti sono stati disciplinati tutti i vini delle D.O.C. del Salento. La Duca Carlo Guarini fece un primo passo di rottura con la tradizione e dal 2001 iniziò a riproporre, all’attenzione degli appassionati più esigenti e attenti, la malvasia nera in purezza: un vino un tempo destinato solo a pochi fortunati. Dal carattere elegante e sereno, espressione di qualità e tipicità. I vigneti, coltivati a 200 metri dal mare Adriatico, godono dei freschi venti dominanti di nord est e assicurano al Malìa un’incredibile freschezza e una corretta acidità. Il colore è rubino intenso, ma splendente; all’olfatto si apre sui tipici sentori di frutta nera ben matura, liquirizia, terra, accenno di cuoio e di spezie. Di bella densità e lunghezza aromatica, al palato è ricco di sapore, vivace, ben articolato, al tempo stesso fresco di acidità. www.ducacarloguarini.it


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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