IL VINO SCENDE IN PIAZZA

L’autunno non è solo una questione di colori che cambiano il vestito del paesaggio ma anche un trattato di aromi, una sinfonia di note e un bouquet di profumi intorno a quel prodotto del fare tutto emiliano che è il vino. Fiera ma non gelosa delle proprie tradizioni, l’area compresa tra le provincie di Reggio Emilia, Parma e Piacenza si lascia allora inondare da manifestazioni che portano l’universo della viticoltura letteralmente nelle piazze, per condividere e assaggiare davanti a un calice.


Natalia Maramotti ricorda infatti che «per brindare al gusto della vita in Destinazione Turistica Emilia, ci sono anche i vini: il Lambrusco, rosso come rubino, sincero e frizzante, ma anche il Gutturnio e i bianchi, la splendida Malvasia, l’Ortrugo e la Spergola, un antico vitigno sempre più apprezzato per gli aperitivi». Così facendo, la Presidente del nuovo ente pubblico per la promo-commercializzazione turistica del territorio suggerisce implicitamente un piacevole spunto tematico per scoprire in Autunno quello che è di fatto il cuore della Food Valley, raccontata – per chi volesse saperne di più – anche nel sito http://www.winefoodemiliaromagna.com


Il 30 settembre 2018, Pigiatura in Piâsa porta a San Martino in Rio (RE) una vera e propria festa per celebrare quello che è un momento clou per il mondo vitivinicolo. Le strade del paese diventano un banco di prova per le cantine locali, che propongono degustazioni gratuite delle migliori produzioni, abbinate con assaggi gastronomici della tradizione. Poiché il vino è strettamente legato a questa terra e alla sua storia, la manifestazione prevede anche visite guidate alla Rocca Estense, all’Archivio Henghel Gualdi, alla Pinacoteca Coppelli e al Museo dell’Agricoltura, in un’atmosfera pervasa dai profumi dell’uva e del mosto ma anche rallegrata dalle animazioni per bambini e dalla mostra di antichi mestieri.


Sempre il provincia di Reggio Emilia, Correggio apre Corso Mazzini, le piazze e le vie del centro storico alla Fiera di San Luca, in programma il 20 e il 21 ottobre 2018. Nell’ambito di un evento ricco di mostre, spettacoli, laboratori e bancarelle, la 29esima edizione del Raccontavino punta i riflettori sulle produzioni artigianali dei contadini. Intorno alle degustazioni dei vini in gara, la piazza assume la forma di un palcoscenico enologico che ospita la pigiatura e la torchiatura dell’uva e le lavorazioni d’uva, saba e savôr.


Riconosciuta dall’UNESCO come “Città creativa per la Gastronomia”, Parma si distingue anche per la produzione vinicola, in un bouquet di uve preziose e panorami riposanti che offrono ai turisti una miriade di itinerari a tema enologico.


Il 4 e il 5 novembre, la 17° edizione di Vini di Vignaioli / Vins de Vignerons, a Fornovo (Parma) si propone invece di favorire il contatto diretto tra gli appassionati e gli operatori con i produttori di vini “naturali”, provenienti non solo da tutte le regioni italiane ma anche da altri paesi europei.


Gutturnio, Ortrugo e Malvasia sono solo tre delle 17 denominazioni DOC che compongono il panorama enologico di Piacenza, disseminati lungo strade del vino che si snodano attraverso Val d’Arda, Val Nure, Val Trebbia e Val Tidone.


Il 24 e il 25 novembre, 2018 il Mercato dei vini dei vignaioli indipendenti a Piacenza Expo dedica due giorni di assaggi, incontri e approfondimenti alla scoperta di chi si occupa completamente del proprio vino, seguendo in prima persona l’intero ciclo di produzione, dalla vigna alla cantina: un’occasione unica per conoscere meglio una figura che coltiva direttamente le proprie vigne e cura personalmente vinificazione, imbottigliamento e vendita, mettendoci la faccia, il sudore e la passione.


Entrato di diritto nel ventaglio degli appuntamenti clou della provincia di Piacenza, il Valtidone Wine Fest offre invece agli amanti del buon vino l’opportunità di una full immersion tra degustazioni di Ortrugo, Gutturnio, Malvasia e Passito per scoprire una varietà di aromi, sapori, gusti e sfumature in grado di accontentare anche i palati più esigenti. Per tutto il mese di settembre, il meglio della tradizione enogastronomica della Val Tidone si sposa inoltre con spettacoli, incontri e approfondimenti culturali nella splendida cornice dei borghi più belli della vallata.


Per info: Destinazione Turistica Emilia - Iat di Reggio Emilia Tel. 0522 451152

E-mail: iat@municipio.re.it


Per info: Destinazione Turistica Emilia - Iat di Parma Tel. 0521 218889

E-mail: turismo@comune.parma.it


Per info: Destinazione Turistica Emilia - Iat di Piacenza - Tel. 0523 492001

E-mail: iat@comune.piacenza.it


Claudio Zeni


0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.