IL CARTIZZE DRY LA TORDERA LA PIU’ ALTA ESPRESSIONE DEL VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG CARTIZZE

L’azienda vitivinicola La Tordera è situata nell’area di produzione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG dove, da quasi un secolo, la famiglia Vettoretti trasforma con passione le uve dei propri terreni in vini di eccellente qualità. L’azienda possiede 65 ettari di vigneti di proprietà e, tra questi, ve n’è uno ormai secolare nel Cartizze, l’area di maggior pregio. Il forte legame con le proprie tradizioni, la storia e il proprio territorio d’appartenenza sono da sempre per la Cantina elementi imprescindibili per la produzione di un Prosecco sano e di alta qualità. La Tordera adotta il Protocollo Viticolo del Consorzio Conegliano Valdobbiadene DOCG e attua un’agricoltura sostenibile dal punto di vista ambientale, economico e sociale con un approccio che si traduce in due parole chiave, “Naturale Balance”. L’obiettivo è produrre un vino espressione del vigneto, prodotto solo con le sue migliori uve. Il risultato è un Cartizze straordinariamente versatile ed adatto in ogni occasione per equilibrio e struttura, per i palati più esigenti. La Tordera Cartizze Dry è il risultato della lavorazione delle uve provenienti dal vigneto Centenario del colle Tordera nella zona del Cartizze nel Comune di Valdobbiadene. Il vigneto si trova ad una altezza di 260 metri s.l.m., si estende per un ettaro con esposizione a sud. Si presenta come caratteristico della zona, di origine argillosa con sedimenti marini, ripido e scosceso. L’escursione termica e la brezza caratteristica della zona conferisce alle uve un equilibrio e una freschezza molto particolari. Alla raccolta delle uve, eseguita completamente a mano, segue una pressatura soffice e un leggero contatto con le bucce a cui seguono 6 settimane in autoclave per la presa di spuma. Perfetta sintesi di piacevolezza ed equilibrio questo Cartizze Dry è consigliato in abbinamento a torte e dessert a fine pasto, in particolare a dolci con creme e frutta secca. Il bouquet del Cartizze Dry è complesso e arricchito da sentori di frutta e fiori. Al palato risulta intenso, fine ed elegante.

www.latordera.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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