Goloso e Curioso
CANTINA DEI VINI TIPICI DELL’ARETINO SINONIMO DI QUALITA’

CANTINA DEI VINI TIPICI DELL’ARETINO SINONIMO DI QUALITA’

 

“Negli ultimi venti anni i nostri soci hanno investito e rinnovato quasi il 50% del proprio parco vigneti con l’inserimento di nuovi cloni e nuovi sesti di impianto vocati a produzioni di qualità, arricchendo notevolmente il patrimonio viticolo provinciale, favorendone anche la meccanizzazione e l’innovazione – ha esordito Massimo Peruzzi Presidente della Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino aprendo i lavori dell’annuale assemblea  -  la Cantina ha concesso ad oggi un contributo a fondo perduto di seimila euro per ogni ettaro di vigna rinnovato, cifra che sommata negli anni corrisponde ad oltre 1.500.000 euro, permettendo così di vedere soddisfacenti risultati da questo lungimirante  investimento”. Altro importante argomento affrontato dal Presidente è stato la ricaduta che la Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino ha per tutto il territorio. “Una ricaduta non solo dal punto di vista economico con circa ottocento ettari di vigneti che producono adeguato reddito per il viticoltore, che di riflesso è sempre più invogliato a reinvestire nella propria azienda e nel territorio di sua pertinenza, ma anche sul fattore paesaggistico finalizzato alla  salvaguardia e protezione dell’ambiente – ha concluso Peruzzi – ogni anno, inoltre,  un milione e mezzo di bottiglie portano il nome e la produzione vitivinicola della Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino in giro per l’Italia e per il mondo, motivi questi di orgoglio e di professionalità da parte di tutti i nostri socie e del nostro staff”. Dopo che Silvano Stopponi, consulente commercialista della cantina aretina, ha illustrato il bilancio e Cassiano Cassi del collegio sindacale ha letto la relazione redatta dall’organismo di controllo da lui presieduto è stato Gianni Iseppi, Direttore della Cantina ei Vini Tipici dell’Aretino a relazionare gli astanti sull’importante ruolo della cooperativa aretina. “La nostra struttura ha investito ed investe continuamente con ambiziosi programmi legati al territorio – ha sottolineato Iseppi – la conferma l’abbiamo dai risultati ottenuti che ben si evincono dagli investimenti previsti dal Piano Sviluppo Rurale 2000/2006 e dal Piano Sviluppo Rurale 2007/2013, classificate dalla Regione Toscana fra le migliori pratiche nella Provincia di Arezzo”. “L’unica strada da percorrere è quindi quella di produrre eccellente qualità nelle uve e nei vini, perché il nostro territorio non può competere su una globalizzazione che porta a produrre grossi quantitativi commercializzati a prezzi avvilenti – ha concluso Iseppi - la mia speranza, con l’aiuto di tutti i soci e di tutti gli amministratori, è quella di vedere la nostra Cantina Cooperativa diventare ancor più protagonista ed assumere maggior importanza istituzionale in quanto struttura che incrementa notevolmente la crescita del comparto agricolo provinciale”.

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Cantina dei vini tipici dell’aretino sinonimo di qualita’

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»