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CAFFO: A VINITALY LA MAGNUM LIMITED EDITION DA 3 LITRI E DUE NUOVE GRAPPE

CAFFO: A VINITALY LA MAGNUM LIMITED EDITION DA 3 LITRI E DUE NUOVE GRAPPE

Il  Vecchio Amaro del Capo di Distilleria Caffo, uno tra gli amari  più diffusi e venduti in Italia, si presenta a Vinitaly in formato “big”. Durante la fiera veronese debutta infatti la Magnum Limited Edition da 3 litri del prodotto di  punta dell’azienda calabrese. Ma a Vinitaly  l’azienda presenta in esclusiva anche due nuovi prodotti:  la Grappa Unica di Calabria,  ottenuta dalla selezione delle vinacce provenienti dai vitigni Gaglioppo, Magliocco, Greco e piccole partite di altre varietà locali, quindi tutte Calabresi e la Grappa Caffo Morbida, nata dalla distillazione di selezionate partite di vinacce da uve a bacca bianca come  Pinot, Prosecco, Chardonnay  e Moscato, varietà che per le loro caratteristiche contribuiscono a rendere il distillato armonico, fine, delicato ed elegante. Prodotti che si aggiungono alla vastissima gamma firmata Caffo e all’immancabile  Vecchio Amaro del Capo, che anche a Verona si presenta con la  nuova veste da 3 litri. Ad implementare la linea Horeca ci sono anche due nuovi formati da 1 litro per il Limunì, il liquore di limoni calabresi inventato da Distilleria Caffo,  e per il Finocchietto che nasce da un’antica ricetta artigianale utilizzando le sommità del finocchio selvatico.  E agli amanti dell’enologia che giungono nella città di Giulietta e Romeo, Caffo fa conoscere anche Borgo del Feudo – Calabria  Igp,  un vino rosso tipico ottenuto da una rigorosa selezione dei migliori grappoli d’uva coltivata in un territorio noto da secoli per la sua ottima produzione vinicola. Ideale per riscoprire i sentori e i piaceri del passato. Per quanto concerne la Grappa Unica di Calabria essa è ottenuta dalla selezione delle vinacce provenienti dai vitigni Gaglioppo, Magliocco, Greco e piccole partite di altre varietà locali, quindi tutte Calabresi.  La lenta distillazione avviene in alambicchi  del tipo  bagnomaria a vapore, che contribuiscono a conferire al distillato le migliori caratteristiche organolettiche tipiche dei vitigni di provenienza. Il riferimento al nome ‘Unica’ di Calabria nasce dal fatto che la distilleria di Limbadi è l'unica operativa a livello regionale .  Distillata ed imbottigliata a Limbadi / bottiglia da 70 cl /gradi 40, mentre la grappa Caffo Morbida, nasce dalla distillazione di selezionate partite di vinacce da uve a bacca bianca come  Pinot, Prosecco, Chardonnay  e Moscato, varietà che per le loro caratteristiche contribuiscono a rendere il distillato armonico, fine, delicato ed elegante. I profumi floreali e fruttati accentuano la sensazione di elevata morbidezza della grappa rendendola particolarmente gradevole ed indicata per il consumatore moderno. Le vinacce provengono per la maggioranza dal Friuli e dal vicino Veneto per quanto riguarda il Prosecco. La doppia distillazione avviene con "metodo Fogolar", ridistillando le flemme di vinacce fresche  usando come alambicchi caldere a bagnomaria e colonna di rettifica in rame a ciclo discontinuo.  Distillata ed imbottigliata nello stabilimento Caffo di Passons Pasian di Prato (Udine) / bottiglia da 70 cl / gradi 40.

 

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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