Goloso e Curioso
A COURMAYEUR UN WEEKEND PASQUALE ALL'INSEGNA DELL'ORIGINALITA'

A COURMAYEUR UN WEEKEND PASQUALE ALL'INSEGNA DELL'ORIGINALITA'

Da sempre Pasqua, a Courmayeur, è un momento dell’anno di particolare intensità e festa: la magia della Foire de la Paquerette è nell’aria. Il 21 aprile, lunedì di Pasquetta, le vie del centro si trasformeranno in un mercatino all’aperto interamente dedicato all’artigianato, che in Valle d’Aosta raggiunge vette di eccellenza. Il legno, il ferro, la pietra ollare, il vetro vengono trasformati in opere d’arte, capaci di riflettere al contempo l’amore per i materiali tradizionali e la passione creativa di chi con le proprie mani sa inventare nuove forme e raccontare il territorio, la sua cultura e la sua storia. Trecento banchi da esposizione proporranno sculture e bassorilievi in legno, oggetti in ferro battuto, gerle, canestri, indumenti lavorati a mano, ricami, sabots, i tipici zoccoli di legno e giocattoli artigianali, oggetti unici e inimitabili. La fiera riflette inoltre il grande patrimonio artigianale della Valle d’Aosta: ogni vallata è specializzata in una particolare lavorazione, i cui segreti sono tramandati di generazione in generazione. Ad aprire la manifestazione saranno i musicisti della Banda musicale di Courmayeur-La Salle, accompagnati dai Beuffons, con i caratteristici campanelli e gli originali costumi, e Les Badochys, l’allegro gruppo folkloristico locale. Alle 18 le vie del centro saranno rallegrate dall’animazione itinerante dell’Aosta Feels Good Marching Band, che proporranno uno show musicale carico di entusiasmo. Courmayeur ha in serbo altre sorprese per il periodo pasquale: “festa” è sinonimo di brindisi con gli amici, e qui se ne possono fare di speciali. Alle pendici del Monte Bianco, a 1200 metri di quota, nasce il vino più alto d’Europa: Il Blanc de Morgex et de La Salle è uno dei migliori esempi di “viticoltura eroica” valdostana. Proprio dalla cantina che lo produce, la Cave du vin blanc de Morgex et La Salle, partirà, sabato 19 aprile, Vignerons@Courmayeur, un tour enologico alla scoperta dei vini valdostani, che si potranno degustare nella cornice dei più begli hotel dell’area. Un’idea originale per inaugurare il weekend pasquale, organizzata dall'Associazione Albergatori di Courmayeur con la collaborazione del CSC Courmayeur e dell’Assessorato regionale all’Agricoltura. Vignerons@Courmayeur è una manifestazione che esalta al contempo le etichette locali e l’ospitalità di questa terra accogliente. La inaugurerà Fabrizio Gallino, noto come il wineblogger Enofaber, che alle 16.30, nella cornice del Jardin de l’Ange, nel cuore di Courmayeur, presenterà il suo volume “Vino in Valle, un viaggio tra i vignerons della Valle d'Aosta”, una piacevole guida che racconta il territorio regionale attraverso i suoi vini, recensendo 41 produttori e 224 etichette. Una prima degustazione, a cura della Cave Coopérative de Morgex et de La Salle e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, allieterà il pubblico. Alle 17.30, partirà il tour vero e proprio, che traghetterà il pubblico di vino in vino, e di scoperta in scoperta: ad ogni albergo aderente sarà associata una cantina valdostana, che per l'occasione allestirà un punto degustazione. Per partecipare basterà munirsi di bicchiere e la tracollina personali, che si potranno acquistare, al costo di 15 euro, al Jardin de l’Ange e in tutti gli alberghi partecipanti. Gli introiti della vendita dei bicchieri saranno devoluti in beneficenza all’Associazione V.I.O.L.A. della Valle d’Aosta, che sostiene le persone colpite dal tumore al seno. Ogni punto degustazione proporrà vassoi e assaggi di prodotti tipici e dop regionali, come la Fontina, il pane nero, il lardo di Arnad, il prosciutto di Bosses, miele, saucisses, mocetta e boudin, ideali per un gustoso aperitivo. Gli spostamenti dei partecipanti tra i vari punti di degustazione saranno garantiti dal trenino del Vino e dalle navette degli alberghi coinvolti.Dalle ore 21 in poi l’aperitivo si trasforma in una cena: i ristoranti degli hotel convenzionati proporranno dei menù speciali, appositamente creati per l’occasione, e abbinati alle migliori etichette locali. Gli abbinamenti tra albergo e cantina: Dente del Gigante: Priod, Di Francesco, Tanteun et Marietta; Croux: Di Barrò e Pavese; Edelweiss: Celegato, Curtaz, D & D; Walser: Clos Blanc; Maison Campagnard: Crotta des Vignerons; Pilier d'Angle: Maison Anselmet; Svizzero: Grosjean; Cresta Duc: Michel Vallet; Villa Novecento: Rosset e La Source; Funivia: Les Granges e Le Clocher; Berthod: Caves des Onze Comune; Maison Saint Jean: Kiuwa; Auberge De La Maison: Lo Triolet.

www.courmayeur.it


Claudio Zeni






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A courmayeur un weekend pasquale all'insegna dell'originalita'

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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