Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

 

Top Ten

 

1.     Pape Satàn Aleppe. Cronache di una società liquida

di Umberto Eco, La nave di Teseo (€ 20.00)

 

2.     La dieta smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita

di Eliana Lotta, Pier Giuseppe Pellicci, Lucilla Titta, Rizzoli (€ 16.90)

 

3.     Passeggeri notturni

di Gianfranco Carofiglio (€ 12.50)

 

     4. La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari

    di Pietro Mozzi, Martino Mozzi, Leila Ziglio-Coop - Mogliazze (€ 19.00)

 

5.     Bésame mucho. Come crescere i vostri figli

di Carlos Gonzàlez, Coleman (€ 18.50)

 

6.     Il nome di Dio è Misericordia

     di Francesco (Jorge Mario Bergoglio), Andrea Tonelli – Piemme (€ 15.00)

 

7.     Come si fa una tesi di laurea. Le materie umanistiche

di Umberto Eco, Bompiani  (€ 10.50)

 

8.     Numero zero

          di Umberto Eco, Bompiani (€ 17.00)

 

9.     Le rocce e i loro costituenti

          di Lucio Morbidelli, Scienze e Lettere (€ 16.00)

 

10. Il buio oltre la siepe

           di Harper Lee, Feltrinelli (€ 16.00)

 

 

LO SCAFFALE

 

LA TIARA DEPOSTA

di Valerio Gigliotti, Olshki (€ 48,00)

Il tema della rinuncia al papato, tra i più dibattuti della storia della Chiesa latina medievale, ha di recente attratto nuovamente l’interesse della storiografia italiana e straniera. Il saggio affronta, in forma sistematica, l’analisi storica dell’istituto della renuntiatio papae attraverso un’interpretazione nuova delle fonti giuridiche, teologiche e letterarie: dai primi secoli, alla più celebre vicenda di papa Celestino V, per giungere, dopo le ultime rinunce del sec. XV, all’attuale caso di Benedetto XVI.

 

 

 

 

Abbassare il colesterolo senza farmaci

di Roger Mason, Edizioni Il Punto d’incontro (€ 10,90)

L’ipercolesterolemia non è solo una condizione diffusa su scala mondiale; è anche la principale causa di malattie cardiovascolari. La soluzione della scienza medica è stata quella di “imbottirci” di statine, farmaci attualmente oggetto di accese discussioni a causa dei loro pesanti e pericolosi effetti collaterali. Abbassare il colesterolo senza farmaci insegna a prendersi cura della propria salute cardiovascolare intervenendo in maniera naturale sul colesterolo cattivo (LDL), senza il ricorso a medicinali che rischiano di compromettere la qualità della vita. Una dieta ben bilanciata a base di alimenti genuini, cereali integrali e grassi “buoni”, accompagnata da integratori naturali di comprovata efficacia quali beta-glucani e isoflavoni della soia, uno stile di vita sano e una regolare attività fisica permettono di migliorare il profilo lipidico, rafforzare le arterie e salvaguardare la salute del cuore, per vivere più a lungo senza farmaci o interventi chirurgici.

 

 

Chef in 4 ore

di Timothy Ferriss, Cairo Editore  (€ 29,90)

«Questo libro vuole rendervi sicuri delle vostre capacità, sia in cucina, sia nella vita: riuscire a controllare il caos, sentirvi registi e non attori, e forse creare qualcosa di più grande di voi stessi.» Va da sé che un libro di cucina di Timothy Ferriss non sia soltanto un libro di cucina. Perché Tim è l’uomo dell’apprendimento veloce: con lui si può imparare qualunque cosa in fretta e bene. Quindi, innanzitutto, 1) comprimeremo sei mesi di scuola di cucina in poche ore; 2) seguiremo le orme degli chef più grandi del mondo; 3) saremo in grado di cucinare un branzino in un lavandino; 4) useremo il cibo come arma di seduzione, dal primo appuntamento alle nozze d’argento; 5) non dovremo più seguire le ricette per il resto della vita. Da Manhattan a Okinawa, da Silicon Valley a Calcutta, cammineremo dietro di lui nelle sue esplorazioni a caccia di cuochi leggendari e di favolosi piatti che però chiunque, anche un analfabeta culinario, è in grado di eseguire. Dalla “bistecca sexy” particolarmente indicata per l’accoppiamento, alle frittelle di granchio soffici come nuvole, dal bourbon aromatizzato al bacon, alla polvere di nutella che piace a grandi e piccini, Chef in 4 ore è dunque molto più di un libro di cucina, è un film d’azione di cui siamo noi i protagonisti. È un modo sicuramente diverso di guardare al cibo e di mangiarlo, di prenderci cura della nostra forma fisica. Di ripensare la nostra vita.

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»