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PARMIGIANO REGGIANO E MERCATO STATUNITENSE NORME PIÙ CHIARE CONSENTIREBERO DI AUMENTARE L’EXPORT DI OLTRE 50 MILIONI DI EURO

PARMIGIANO REGGIANO E MERCATO STATUNITENSE NORME PIÙ CHIARE CONSENTIREBERO DI AUMENTARE L’EXPORT DI OLTRE 50 MILIONI DI EURO

Il presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli è intervenuto al convegno “Produzione alimentare e sfide del commercio internazionale” che si è tenuto oggi a Parma alla presenza di Antonio Tajani, presidente del Parlamento europeo e Luigi Scordamaglia, presidente Federalimentare, e che ha visto la partecipazione di importanti realtà del settore alimentare. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha condiviso una riflessione sul mercato americano, il primo mercato per l’export del Re dei Formaggi: oltre 10 mila ton di export che corrispondono a 250 mila forme, per un valore di oltre 110 milioni di euro. “In questi giorni si è dibattuto molto sul CETA, mettendo in evidenza gli aspetti positivi - la protezione dalle imitazioni analoga a quella offerta dal diritto dell'Unione - e i limiti dell’accordo, che ancora non tutela sufficientemente i prodotti italiani, facendoli coesistere con le imitazioni sul mercato” ha dichiarato Nicola Bertinelli (nella foto) - in questa sede vorrei intervenire, non tanto su questa divergenza di vedute, quanto piuttosto sulla strada che il Consorzio deve intraprendere Oltreoceano per valorizzare il prodotto e sviluppare il mercato, considerando che l’eliminazione dei dazi porterà ad una consistente crescita delle esportazioni. Il nostro sforzo sarà quello di spiegare ai nostri interlocutori che non esistono altri formaggi assimilabili al nostro. Il Parmigiano Reggiano può nascere solo qui: è frutto di questa terra e del saper fare delle sue genti, che si tramanda di generazione in generazione. Rispetto a nove secoli fa nulla è cambiato: stessi ingredienti, stessa cura e passione, stessa zona d’origine che è inscindibilmente legata al prodotto. Purtroppo, negli Stati Uniti, non esiste una tutela delle indicazioni geografiche. A oggi, il nome parmesan viene inteso come termine generico. Il nostro obiettivo sarà quello di dimostrare che la parola parmesan costituisce un’evocazione della denominazione Parmigiano Reggiano e che il suo uso per formaggi non conformi al disciplinare costituisce un’infrazione alla nostra DOP. La battaglia non sarà semplice, ma abbiamo dalla nostra parte sentenze importanti, come quella della Corte di Giustizia Europea contro la Germania che ha sancito che l’uso del termine per formaggi non conformi al disciplinare della DOP Parmigiano Reggiano costituisce una violazione della legge europea”. Negli USA il Consorzio ha registrato “Parmigiano Reggiano” come certification mark e, grazie a questo strumento, tutela il prodotto attraverso attività di vigilanza di mercato ed azioni legali. Nonostante la scarsa protezione e la concorrenza sleale del parmesan e dell’Italian Sounding, il nostro export è cresciuto in maniera significativa fino a raggiungere un valore pari a 110 milioni di euro. Negli ultimi anni, il Consorzio ha lavorato per fare chiarezza, puntando il dito verso le pratiche commerciali ingannevoli nei confronti del consumatore. Un recente studio, che ha coinvolto 1.200 consumatori statunitensi, ha dimostrato che per il 66% degli intervistati il termine parmesan non è affatto generico – come sostengono, invece, le industrie casearie americane – ma identifica un formaggio duro con una precisa provenienza geografica che il 90% degli intervistati indica senza alcun dubbio nell'Italia. Nello studio, sono state mostrate agli intervistati due confezioni di parmesan made in Usa, di cui una senza richiami all'Italia, e l'altra caratterizzata da evidenti richiami al Tricolore. Già nel primo caso, il 38% dei consumatori ha indicato il prodotto come formaggio di provenienza italiana, ma la situazione è apparsa ancora più grave di fronte alla confezione caratterizzata da elementi di “italian sounding” (la bandiera tricolore o opere d’arte italiane): in tal caso, infatti, il 67% degli acquirenti americani ha dichiarato di essere convinto di trovarsi di fronte ad autentico prodotto italiano. Dati che fanno riflettere e che spingono il Consorzio a chiedere alla politica un intervento concreto. “Norme più chiare e trasparenti ci permetterebbero di aumentare sensibilmente il nostro mercato. Crescita che possiamo stimare in circa 120.000 forme per un valore che supera i 50 milioni di euro – continua Bertinelli. Il Consorzio continuerà a fare la sua parte facendo cultura di prodotto e attività di vigilanza. Ma, per raggiungere i nostri obiettivi, abbiamo bisogno che la politica ci dia una mano. Occorre lavorare a negoziati che puntino al riconoscimento di indicazioni geografiche come valore globale dello sviluppo agricolo. Norme in gradi di eliminare le pratiche ingannevoli per il consumatore, in particolare l’utilizzo di denominazioni geografiche, immagini e marchi che evochino l’Italia per pubblicizzare prodotti affatto riconducibili al nostro Paese, la forma più sfacciata di concorrenza sleale e truffa nei confronti dei consumatori nel settore agroalimentare” ha concluso Nicola Bertinelli.


Claudio Zeni


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Parmigiano reggiano e mercato statunitense norme piÙ chiare consentirebero di aumentare l’export di oltre 50 milioni di euro

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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