Goloso e Curioso
NASCE L’ACCADEMIA ITALIANA ARTE BIANCA GASTRONOMICA

NASCE L’ACCADEMIA ITALIANA ARTE BIANCA GASTRONOMICA

A Ruvo di Puglia nel corso del II° Gran Galà della Ristorazione è stata ufficialmente presentata la squadra dell’Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica, che per praticità ha creato l’acronimo AIAG, omettendo volutamente la lettera b per assonanza. A presiederla Sara Rapini, mentre presidenti onorari sono Anna Moroni, ‘Maestra di cucina’ nonché anima della trasmissione di Rai Uno ‘La Prova del Cuoco’ e il professore Mario Giorgio Lombardi. Gli attuali altri componenti dell’AIAG sono: Rossanina Del Santo, Maestra di cucina per il senza glutine;Nicola Demo, Maestro di Arte Bianca; lo chef Fabio Fastelli, Capitano AIAG; Antonio Castello responsabile dell’Ufficio stampa.  “L’Accademia Italiana Arte Bianca Gastronomica  ha l’obiettivo di valorizzare la cultura e la ricerca di questa nobile arte culinaria, nonché promuovere la formazione dei nuovi panificatori, pizzaioli o cuochi – ricorda Sara Rapini, Presidente dell’AIAG – nostro fine, infatti, è quello di promuovere ed organizzare in collaborazione con amministrazioni, organismi  pubblici, enti, consorzi, associazioni, aziende agrituristiche, enogastronomiche ed alberghiere l’arte bianca”. L’AIAG collaborerà a stretto contatto con l’Accademia Italiana Gastronomia  Storica e l’Associazione ‘Ragazzi Speciali Onlus’. “Le sinergie con altre realtà territoriali è finalizzata al recupero di quelle professionalità da trasferire successivamente agli studenti e non solo, il tutto attraverso interessanti elementi di approfondimento a supporto ai programmi di studio e con professionalità pratica volta a capire l’esigenze del mercato del lavoro – conclude Sara Rapini - questo supporto tecnico e professionale potrà  aiutare l’alunno per una più ampia formazione con sfumature in più utili settori al fine di capire  il mestiere da scegliere, evitando improvvisazioni dannose non solo per il soggetto ma per l’intero settore e sistema”. 


Claudio Zeni



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Nasce l’accademia italiana arte bianca gastronomica

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»