Goloso e Curioso
150 KG DI MELE ALTOATESINE PER 1 LITRO DI CONCENTRATO PURO 

150 KG DI MELE ALTOATESINE PER 1 LITRO DI CONCENTRATO PURO 

Entrando in Alto Adige, man mano che ci si avvicina al meranese, saltano all’occhio le distese di coltivazioni che ricoprono le vallate. Sono per lo più meli e filari di viti che si alternano e colorano il paesaggio. Qua e là, naturalmente, anche qualche prato rigoglioso che spesso e volentieri ospita una mandria di mucche con i vitellini, o le ben più vivaci caprette. È subito chiaro quali sono i prodotti culinari della zona: mele, latte, uva e vini. Gli stessi prodotti che si ritrovano anche nel centro Spa & Vital delle Terme Merano, da sempre all’avanguardia nell’utilizzo di prodotti naturali locali. 8.000 frutticoltori, circa 18.400 ettari, 950.000 tonnellate di raccolta annua, pari al 12% del raccolto europeo e al 50% del raccolto italiano. Sono questi alcuni numeri che si riferiscono alla coltivazione della mela in Alto Adige, una produzione elevatissima che interessa anche il meranese.  150 kg di mele altoatesine invece servono per ottenere 1 litro del concentrato puro utilizzato nei trattamenti del centro Spa & Vital delle Terme Merano. La mela altoatesina entra anche nella linea cosmetica alla mela arricchita con l’acqua termale delle Terme Merano. Privi di oli minerali, conservanti tradizionali, coloranti e ricchi di principi attivi vegetali ed acque termali, questi prodotti sono indicati anche per pelli sensibili. Ottenuti dai principi essenziali delle mele, aiutano a mantenere la pelle giovane, fresca e tonica. I prodotti sono acquistabili direttamente dal sito delle Terme Merano. Il clima mite e temperato e le caratteristiche del terreno contribuiscono a creare le condizioni ideali per la viticoltura, che interessa circa 305 ettari nel solo territorio meranese. La produzione si divide tra vini rossi per il 63% e vini bianchi per il rimanente, tra i vini più diffusi sicuramente Schiava, Pinot Nero, Pinot Bianco e Sauvignon. E un vino rosso è anche quello offerto durante il Bagno al vino per due nella tinozza, o in alternativa un bicchiere rinfrescante di succo d’uva (20 min. 43 euro). Anche l’uva infatti figura tra i prodotti impiegati nei trattamenti. Una pulizia profonda con effetto esfoliante si ha ad esempio con il Peeling ai vinaccioli altoatesini (20 min. 34 euro); per un’azione idratante e nutritiva si può scegliere invece il Massaggio con timbri al vapore con vinacce (50 min. 74 euro). Quanto latte viene prodotto in Alto Adige ogni giorno? 1 milione di chilogrammi. Le mucche “altoatesine”sono circa 75.000 e ogni giorno una mucca produce in media, a seconda della razza, dai 20 ai 35 litri di latte. Anche in questo caso i numeri sono davvero sorprendenti! In alternativa al latte vaccino, si sta diffondendo molto anche il latte di capra dal caratteristico gusto più intenso e marcato. Entrambi si ritrovano alle Terme Merano e vengono utilizzati nei bagni benessere. Si può scegliere tra il Bagno al latte di capra (20 min. 31 euro), il Bagno di Sissi al siero di latte biologico per due con calice di spumante (20 min. 46 euro), il Bagno per due al latte di caprasempre con calice di spumante (20 min. 46 euro).  Nel sito delle Terme Merano si trovano le offerte delle strutture partner, situate sia a Merano che negli splendidi dintorni, per una vacanza di tutto relax. L’Hotel Aster*** ad esempio propone il pacchetto “Giardini e Terme”, valido fino al 24 luglio 2013, comprensivo di: 4 pernottamenti in mezza pensione, 1 entrata ai Giardini di Castel Trauttmansdorff, 1 ingresso di 3 ore alle Terme Merano e un buono gastronomico del valore di 8 euro, utilizzabile al Bistro delle Terme Merano oppure nel Ristorante Schlossgarten di Trauttmansdorff. Il tutto a partire da 339 euro a persona. www.termemerano.it

Claudio Zeni

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150 kg di mele altoatesine per 1 litro di concentrato puro 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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