VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
A Sannicandro di Bari premiati i 5 vincitori assoluti di Radici del Sud e presentata l'edizione 2018 delle Radici Guides per una cucina buona e salutistica. La prossima edizione del Concorso dal 5 all'11 giugno 2018
L'evento
Radici
Experience ha
chiuso ufficialmente a Sannicandro di Bari la XII edizione di Radici
del Sud. Un percorso iniziato nel giugno scorso con il concorso
enologico nel quale due giurie, una composta da buyer internazionali
e una composta da critici nazionali ed esteri, hanno esaminato oltre
350 campioni di vini da vitigni autoctoni provenienti dalle regioni
del meridione d'Italia. I 66
vini finalisti sono
stati poi riesaminati a settembre da una giuria tecnica che ha
decretato i vincitori assoluti nelle rispettive categorie: per gli
spumanti Dovi
Rosé 2014,
Ferrocinto (Calabria); per i vini bianchi un ex aequo tra 12
e Mezzo
2016,
Malvasia del Salento, Varvaglione 1921 (Puglia) e Grillo
Parlante
2016,
Fondo Antico (Sicilia); per i rosati Castel
Del Monte Rosato DOP
2016,
Terre
del Grifo
(Puglia)
e per i rossi Il
Sigillo
2011,
Cantine del Notaio (Basilicata).
Durante
la serata è stata presentata anche la nuova edizione di Radici
Guides,
le guide ai migliori vini, ristoranti e pizzerie del Sud disponibili
online sul sito www.radicidelsud.it e con App gratuita (su Google
Play e App Store). Se la sezione vini riporta i frutti del lavoro di
selezione operato con il concorso enologico, le parti riservate a
pizzerie e ristoranti sono state curate da un team di 12 critici
coordinati dall'ideatore di Radici del Sud Nicola Campanile. Nella
valutazione sono stati tenuti in particolare conto gli aspetti
salutistici della proposte gastronomiche. 12 le pizzerie premiate con
il riconoscimento Pizza
Eccellente,
riservato alle pizzerie dove poter gustare una pizza genuina,
salutare e ricercata allo stesso tempo, di schietta impronta
tradizionale e altre 9 hanno ottenuto il riconoscimento di Pizzeria
Eccellente.
Nella selezione dei ristoranti
sono stati assegnati 5 premi speciali. Maitre
dell’anno
è andato a Antonio
Riontino del
ristorante Canneto beach 2 a Margherita di Savoia (BAT); il premio
Enoteca
con cucina,
bistrot dell’anno è andato a Vineria
Est di
Sannicandro di Bari (BA); il premio Chef
Emergente
dell’anno a Diana
Pia Pignatelli
dell'Agriturismo Le Caselle di Rignano Garganico (FG); il premio la
NovitÃ
dell’anno,
riservato ai ristoranti di qualità aperti nell'ultimo anno, è stato
assegnato a Gaonas
Officina del Gusto di
Martina Franca (TA); Ristorante
tipico dell’anno
è stato eletto Origini
di Altamura (BA); infine Ristorante
dell’anno
Ristorante
Calvi
di Altamura.
"Nella selezione – spiega Nicola
Campanile
– abbiamo tenuto in particolare considerazione la leggerezza e la
salubrità delle proposte gastronomiche. La Puglia, come tutto il
sud, si può considerare naturalmente predisposta ad una cucina
salutistica, grazie alla grande biodiversità disponibile".
Di
questi argomenti si è parlato nel convegno dal titolo SostenibilitÃ
per tasche e salute che
ha accompagnato la consegna dei premi.
Moderati
dal giornalista
Federico De Cesare Viola, si
sono confrontati Nicola
Campanile,
curatore e ideatore di Radici Guides e Radici del Sud; Maurizio
Gily,
agronomo esperto di enogastronomia e presidente della giuria che ha
selezionato i vincitori assoluti di Radici del Sud; Gianluigi
Cesari,
ricercatore
dell'Istituto Agronomico del Mediterraneo;
Antonio Mazzocca,
medico ricercatore specialista in tumori dell’apparato digerente;
Beppe
Lorusso, giornalista
e autore di libri di gastronomia; Giuseppe
Barretta,
giornalista e collaboratore di Radici Guides e Radici del Sud.
Al centro
dell'attenzione il rapporto tra salute e alimentazione, sempre più
centrale nella qualità della vita. Tornare alla tradizione è il
concetto su cui tutti si sono trovati concordi, nel recupero della
vocazione ad una dieta mediterranea invidiata nel mondo e di cui la
Puglia può e deve essere esempio virtuoso.
Appuntamento alla
prossima edizione di Radici del Sud, dal 5 all'11 giugno 2018.
Associazione Propapilla
L'Associazione Propapilla si occupa principalmente della promozione del territorio e della valorizzazione della cultura enogastronomica pugliese, organizzando degustazioni, concorsi, convegni e rassegne.
Con Radici del Sud, in particolare, vuole celebrare e dare visibilità in Italia e all'estero all’enogastronomia e alla viticoltura delle regioni del sud Italia, evidenziando il profondo legame con il territorio.
Inoltre, attraverso la pubblicazione di tre guide dedicate alle Pizzerie, ai Ristoranti e ai Vini ogni anno aggiorna e monitora il panorama enogatronomico di Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia.
Ufficio stampa:
Michele Bertuzzo - Anna Sperotto
Studio Cru è uno studio di comunicazione di Vicenza, specializzato nel settore enogastronomico.
Ci occupiamo di Comunicazione, Relazioni Pubbliche, Ufficio Stampa, con una forte attenzione nei confronti del digitale.
Prima di ogni ufficio stampa. Prima di ogni attività on line. Prima di ogni evento. C’è il Cru di un’azienda. Si parte dalla terra, si scopre l’unicità di ogni cliente, si definisce un’identità . La nostra attività si sviluppa dopo questa analisi, da qui ha inizio un percorso di comunicazione che coinvolge più strumenti: social media marketing, relazioni pubbliche ed eventi, ufficio stampa. Tre momenti diversi, ugualmente necessari alla comunicazione, come un tutt’uno in cui ogni parte è dipendente dall’altra.