Goloso e Curioso
Sandrigo (Vicenza): A settembre torna la Festa del Bacalà

Sandrigo (Vicenza): A settembre torna la Festa del Bacalà

Dal 16 al 29 si celebra il piatto della tradizione vicentina. La 27esima edizione è un omaggio alla Via Querinissima, progetto turistico basato sulla rotta del Querini

Vicenza celebra il suo piatto tipico, il bacalà, con la festa in programma dal 16 al 29 settembre 2014 a Sandrigo. Primo appuntamento martedì 16 con il Gran Galà del Bacalà (su prenotazione) che quest’anno sarà in onore alla Via Querinissima, il viaggio compiuto dal veneziano Pietro Querini nel 1431 che diede inizio alla fortunata tradizione del Baccalà in Veneto. Viaggio che è oggi anche un progetto turistico e culturale europeo promosso da Pro Sandrigo e Confraternita del Bacalà e sostenuto dalle Regione Veneto, dalla Contea norvegese della Nordland e dai Comuni di Sandrigo e di Rost.

La manifestazione, giunta alla 27esima edizione, è l’occasione per gustare il Bacalà nei chioschi gastronomici allestiti nelle piazze del paese. Tra le proposte il classico Bacalà alla Vicentina con Polenta oppure piatti a base di Bacalà, come i Bigoli al Torcio con il Bacalà, gli Gnocchi di Posina al Bacalà o il risotto di bacalà. Ogni serata sarà accompagnata da musica dal vivo o spettacoli di danza.

Appuntamento importante è quello di domenica 28 settembre con la Cerimonia di investitura della Confraternita del Bacalà dalle 10.30 nel Piazzale del Municipio. Momento folcloristico che vedrà il nuovo Priore impartire la benedizione con un grande stoccafisso e accogliere i nuovi confratelli nel gruppo. A seguire una sfilata dei cavalieri del Bacalà a cui si uniranno i rappresentanti di altre confraternite enogastronomiche e i soci dei Bacalà Club. Presente una delegazione di pescatori di Røst, l'isola norvegese dell'arcipelago delle Lofoten dove si pesca il merluzzo che dopo essere stato essiccato con il gelido vento diventa stoccafisso.

In occasione della manifestazione è possibile visitare Villa Sesso Schiavo (con guida su prenotazione al pomeriggio o entrata libera negli orari di apertura degli stand gastronomici dalle 18 alle 21) e il mercatino di artigianato e gastronomia nei week end.



La Confraternita del Bacalà
Si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici più idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” a Sandrigo.

Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.


Info in breve | Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co.
Data:
dal 18 al 29 settembre 2014

Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)

Note: è sempre disponibile un primo piatto senza Bacalà e un’alternativa al piatto di Bacalà alla Vicentina

Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it   www.baccalaallavicentina.it



Programma completo della Festa

Martedì 16 Settembre

Ore 20.30 – Piazza S.S. Filippo e Giacomo

Gran Galà del Bacalà in onore della VIA QUERINISSIMA

Solo su prenotazione entro il 6 settembre e fino ad esaurimento posti


Venerdì 19 Settembre

Ore 19.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bigoi al torcio con Bacalà alla Vicentina – Bacalà alla Vicentina con polenta

Dimostrazione dal vivo della preparazione dei bigoi al torcio

a cura della Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena

Ore 21.00 - P.za Garibaldi – TRIBUTO a MINA con gli ERAMAZZINI


Sabato 20 Settembre

Ore 18.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bigoi al torcio con Bacalà alla Vicentina - Bacalà alla Vicentina con polenta

Dimostrazione dal vivo della preparazione dei bigoi col torcio

a cura della Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena

Ore 21.00 P.za Garibaldi – Spettacolo di musica con gli UNPLAY – rock acustico internazionale


Domenica 21 Settembre

Ore 11.00 e ore 18.00 sotto i padiglioni - Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bacalà alla Vicentina con polenta

Dimostrazione dal vivo della preparazione dei bigoi col torcio

a cura della Confraternita dei Bigoi al torcio di Limena

Nel pomeriggio intrattenimento con MARCHING BAND, musiche da strada

Ore 21.00 P.za Garibaldi – Spettacolo di musica italiana con i DIREZIONE X


Giovedì 25 Settembre

Ore 19.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione Gnocchi di Posina al Bacalà - Bacalà alla Vicentina con polenta

Dimostrazione dal vivo della preparazione dei gnocchi a cura della Pro Loco di Posina

Ore 21.00 - P.za Garibaldi – Spettacolo di musica SWING con i JUKEBOXERS


Venerdì 26 Settembre

Ore 19.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bacalà alla Vicentina con polenta

Degustazione Avannotti fritti - In collaborazione con la Pro Loco di Bolzano Vicentino

Ore 21.00 - P.za Garibaldi – Spettacolo ed intrattenimento con CENTRO IDEA DANZA di Sandrigo


Sabato 27 Settembre

Ore 18.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bacalà alla Vicentina con polenta

Ore 21.00 – P.za Garibaldi – Spettacolo di musica con I TRADEWORKERS


Domenica 28 Settembre

Presenza delegazione norvegese dell’isola di Rost

Ore 10.30 – Piazzale del Municipio – Alzabandiera – Inni Nazionali

Cerimonia di investitura della Confraternita del Bacalà

Sfilata delle Confraternite Enogastronomiche e dei Bacalà Club

Ore 11.00 e ore 18.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Bacalà alla Vicentina

Nel pomeriggio dalle 15.00: P.za Garibaldi – Spettacolo per bambini con artisti di strada

Spettacolo di CABARESQUE: musiche, danze orientali e burlesque

Ore 21.00 – P.za Garibaldi – Spettacolo di musica


Lunedì 29 Settembre

Ore 19.00 sotto i padiglioni – Apertura chioschi gastronomici

Degustazione di Risotto al Bacalà e Bacalà alla Vicentina con polenta

Ore 21.00 - P.za Garibaldi – Spettacolo di musica


Tutti gli articoli >

studiocru
Sandrigo (vicenza): a settembre torna la festa del bacalà

studiocru

studiocru

Studio Cru è uno studio di comunicazione di Vicenza, specializzato nel settore enogastronomico. 

Ci occupiamo di Comunicazione, Relazioni Pubbliche, Ufficio Stampa, con una forte attenzione nei confronti del digitale. 

Prima di ogni ufficio stampa. Prima di ogni attività on line. Prima di ogni evento. C’è il Cru di un’azienda.  Si parte dalla terra, si scopre l’unicità di ogni cliente, si definisce un’identità. La nostra attività si sviluppa dopo questa analisi, da qui ha inizio un percorso di comunicazione che coinvolge più strumenti: social media marketing, relazioni pubbliche ed eventi, ufficio stampa. Tre momenti diversi, ugualmente necessari alla comunicazione, come un tutt’uno in cui ogni parte è dipendente dall’altra.

http://www.studiocru.com/

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»