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29° FESTA DEL BACALÀ ALLA VICENTINA:  TRA TRADIZIONE E NUOVI REGIMI ALIMENTARI

29° FESTA DEL BACALÀ ALLA VICENTINA: TRA TRADIZIONE E NUOVI REGIMI ALIMENTARI

Dal 13 al 26 settembre nelle piazze di Sandrigo (Vicenza) la festa dedicata al Bacalà alla Vicentina con la presenza dei gemelli di Røst. Novità: il Bacalà senza glutine

Si rinnova a Sandrigo da martedì 13 a lunedì 26 settembre l'appuntamento con la Festa del Bacalà. Giunta alla 29° edizione, rappresenta un momento di incontro tra la cittadina di  Sandrigo  e  la  comunità  di  Røst,  piccola  isola  dell'arcipelago  norvegese  delle  Lofoten dove si pesca e viene essiccato il merluzzo, che può fregiarsi dall'anno scorso del marchio di  origine  IGP  -  Indicazione  Geografica  Protetta  conferito  dall’Unione  Europea. Un evento che coinvolge ogni anno più di 35.000 persone per le quali vengono preparati 80 quintali di bacalà alla vicentina.  Quest'anno un'attenzione particolare sarà dedicata ai celiaci, con crostini senza glutine di Bacalà Mantecato e Bacalà alla Vicentina, preparato secondo la ricetta ufficiale ma con i tranci di stoccafisso passati nella farina senza glutine prima di essere rosolati. L'apertura  ufficiale  è  prevista  per  martedì 13  settembre  con  il Gran  Galà  del  Bacalà, quest'anno  dedicato  alla  Grande  Guerra  (solo  su  prenotazione  entro  il  2  settembre  e comunque fino ad esaurimento posti). Da venerdì 16 a domenica 18 e poi da giovedì 22 a lunedì 26 saranno attivi gli stand gastronomici nei quali si potrà gustare il classico Bacalà alla Vicentina con polenta oppure piatti a base di Bacalà. Due   gli   appuntamenti   principali   nel   corso   della   manifestazione. Bacco&Bacalà, domenica 18  settembre,  dalle  ore  14.00  alle  20.00  a  Villa  Sesso  Schiavo.  Un  evento organizzato in collaborazione con AIS Veneto nel quale saranno proposti in degustazione vini  da  abbinare  al  Bacalà  alla  Vicentina,  dai  bianchi  strutturati  ai  rossi  leggeri, passando per le bollicine. La cerimonia  di  investitura  dei  nuovi  Cavalieri  del  Bacalà,  domenica 25  settembrea partire dalle ore 10.30. Dopo la sfilata delle Confraternite Enogastronomiche e dei Bacalà Club  e  la  rievocazione  storica  dell’incontro  tra  il  Doge  Foscari  e  il  Capitano  Pietro Querini,  spetterà  al  Priore  della  Venerabile  Confraternita  del  Bacalà,  Galliano  Rosset, impartire  con  un  grande  stoccafisso  la  benedizione  goliardica  sulla  testa  dei  postulanti per accoglierli nella Confraternita. Info:www.baccalaallavicentina.it La Confraternita del Bacalà Si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata,  ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici più idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” a Sandrigo. Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.Info in breve | Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co. Data: dal 13 al 26 settembre 2016Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)Note: è sempre disponibile un primo piatto senza Bacalà e un’alternativa al piatto di Bacalà alla VicentinaContatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it www.baccalaallavicentina.it
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