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Il farmers’ market della Certosa di Pavia saluta foodies ed enogastronauti per dare appuntamento al prossimo anno con la sua vetrina di eccellenze ad alto tasso di golosità
Dalle 9 alle 18
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it
Pavia, Novembre 2015. Domenica 15 Novembre il MEC – Mercatino Enogastronomico della Certosa saluta foodies e turisti del gusto per dare appuntamento al 2016.
Altissima qualità e prodotti che sono un inno alla dieta mediterranea: ancora una volta lo spazio antistante lo stupendo complesso abbaziale di Certosa, gioiello dell’architettura monastica lombarda, ospiterà il meglio del meglio della produzione agricola del Pavese, dell’Oltrepo, della Lomellina e del vicino Monferrato. Farmers’ market a filiera corta e garantita che darà la possibilità ai consumatori, per l’ultima volta quest’anno, di degustare ed acquistare il meglio della food valley pavese sotto alberi secolari.
Gusto ed altissima qualità: nella vetrina del MEC foodies e turisti enogastronomici avranno la possibilità di assaggiare un ricchissimo catalogo di tipicità ed eccellenze a chilometro zero, per un’alimentazione sana quale è quella della dieta mediterranea. Patate, cipolle e aglio appena raccolti, funghi, riso del Pavese, succhi di frutta e salse, confetture e composte; da Mornico Losana lo zafferano della fattoria La Robinia. E poi specialità casearie di latte vaccino e per quanti tengono d’occhio il tasso di colesterolo, anche di pecora e capra del vicino Monferrato. Non mancano Varzi DOP (prodotto con l’utilizzo del filetto che è la parte più pregiata del maiale) e salame d’oca di Mortara IGP, pregiata produzione lomellina. Lomellina ancora protagonista tra i banchi del MEC con i prosciutti ed il paté di fegato d’oca da accompagnare a pane di farro e integrale, Senatore Cappelli, grano saraceno e riso in purezza. E ancora distillati, grappe, digestivi, liquori e creme per torte e gelati. Per i golosi del dolce le offelle di Parona e pane di frutta secca. Tra gli espositori anche l’azienda agricola La Nocciola che proporrà prodotti derivati dalla nocciola Piemonte IGP, oltre che nocciole al naturale e tostate.
Ultimo appuntamento in casa per il MEC ma non in trasferta: il mercato contadino della Certosa continuerà infatti il suo tour sulla strada delle Abbazie in provincia di Milano domenica 22 Novembre a Morimondo (dove tornerà poi in veste di mercatino di Natale il 6, 8 e 13 Dicembre) e a Chiaravalle il 20 Dicembre.
Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie: i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le persone che lo producono . Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”: il che è profondamente vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.
simonetta.tocchetti@libero.it