Goloso e Curioso

"Al Cortile" il Bio Temporary Restaurant di Food Genius riparte alla grande a settembre: attesissimo lo chef Poul Ziska del KOK’S direttamente dalle isole Faroe

Food Genius Academy, scuola di formazione professionale di Alta Cucina, dall’inizio di maggio e per tutto il periodo di Expo 2015, si è trasformata in un Bio Temporary Restaurant in partnership con Almaverde Bio Market, il nuovo retail total bio italiano, di cui la scuola ha curato l’area Bistrot.

Il primo appuntamento stellato di settembre, per ripartire alla grande dopo la chiusura estiva sarà il 16 settembre con lo chef Poul Andrias Ziska del KOKS' Restaurant Concept, un’occasione più unica che rara, dato che lo chef sbarcherà a Milano direttamente dalle Isole Faroe. Una filosofia che  promuove gli ingredienti del territorio, i piatti della tradizione e le tecniche locali di conservazione delle isole natie.

Così parla Poul Ziska in riferimento alla cucina locale: “E’ sorprendente la varietà e la particolarità delle materie prima ivi presenti, a sole 2 ore di volo dal continente. E’ questo il punto di forza del ristorante, oltre alla splendida vista sull’oceano. Ho voluto riportare queste sensazioni e quest’esperienza Al Cortile, a Milano”.

Se dovesse descrivere la propria cucina Ziska risponderebbe: “Semplicemente pura, fresca, semplice ed etica”.
Insignito del premio nel 2015 come “Best Restaurant in the Nordic Countries”, lo chef Ziska è stato definito il nuovo René Redzepi (ristorante Noma) per la cucina nordica, epiteto conquistato dopo la gavetta nelle cucine del Geranium di Copenhagen (2 stelle Michelin, al 51° posto nella classifica “World’s 50 Best Restaurants 2015) e del Mugaritz a Errenteria nei Paesi Baschi (2 stelle Michelin, al 6° posto nella classifica “World’s 50 Best Restaurants 2015).

Il menù

Appetizer:
Brodo di cozza cavallo (cozza gigante delle acque scozzesi) e aneto
Agnello fermentato ed essiccato con licheni e funghi
Barbabietole con rosa canina
Sfoglie di formaggio croccante con pesce fermentato e sego di vitello
Tisana di limone, verbena e timo

Main course:
Tartare di merluzzo con crescione
Sgombro con rapa rossa
Scampi affumicati con legno di pino
Interpretazione di prosciutto, formaggio e cereali
Agnello e alghe

Desserts:
Gelato di acetosa
Rabarbaro, angelica e milk frozen

Dolci:
Angelica candita
Góðaráð (tipico dolce delle isole Faroe)
 
Il prezzo della degustazione è di 120 euro con 2 cocktail inclusi (welcome drink & predessert drink), la cena inizia alle ore 20.30.

Per info e prenotazioni scrivere a info@alcortile.com o chiamare lo 0289093079

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Simonetta
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Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono  gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie:  i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le  persone che lo producono .  Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”:  il che è profondamente  vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.

simonetta.tocchetti@libero.it

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