Goloso e Curioso
Zafferano a km 0 ospite martedì 2 Febbraio de Il Buono in Tavola in Piazza Sant'Eustorgio a Milano

Zafferano a km 0 ospite martedì 2 Febbraio de Il Buono in Tavola in Piazza Sant'Eustorgio a Milano

Martedì 2 Febbraio torna il quel di piazza sant’ Eustorgio Il Buono in Tavola, farmers’ market che raggruppa il meglio della produzione agricola lombarda. Ospite della giornata il prezioso zafferano della Fattoria La Robinia di Mornico Losana (Pavia), zafferano a km 0, tutto lombardo.

Filiera completa, sostenibilità, biodiversità e solo prodotti di stagione: questi gli elementi fondanti de Il Buono in Tavola, mercatino indipendente che ogni martedì torna in centro a Milano nella magnifica cornice di piazza Sant’Eustorgio, con il meglio della produzione agricola lombarda. 14 le aziende agricole bio, naturali e tradizionali provenienti da tutta la Lombardia e presenti in questa vetrina della dieta mediterranea, innegabilmente tra le più sane del mondo per varietà di nutrienti. Costituito solo da produttori delle realtà agricole lombarde, è un progetto che prevede anche uno spazio dedicato al volontariato e alle  associazioni senza scopo di lucro: un’area a costo 0 nella quale le associazioni coinvolte potranno promuovere i  loro progetti.

Ogni martedì dalle 11 alle 18.30 nella piazza antistante la Basilica sarà possibile degustare ed acquistare tutto il  meglio della produzione lombarda, dall’antipasto al dolce: riso bio e farina, polli; carne chianina direttamente da un allevatore lombardo che da 30 anni alleva questa razza; formaggi caprini e vaccini, salumi diversi; pesce tra cui la trota affumicata da allevamento delle risorgive del fiume Ticino; verdura di stagione, vino naturale, confetture ai piccoli frutti, succhi di frutta, dolci, miele e derivati; frutta fresca che cresce in Lombardia e nelle province delle regioni confinanti. Tra le presenze, un produttore di pasta fresca tra cui i “casonsei” di tradizione bergamasca che utilizza la farina Senatore Cappelli e, novità assoluta, farina di canapa. Farine da lui stesso prodotte nei suoi campi e lavorate nel mulino aziendale. Filiera completa dunque: questa la caratteristica fondante di questo farmers’ market nel cuore di Milano che vede altresì la presenza del Consorzio Produttori Agricoli del Parco del Ticino. Una realtà, questa, composta da aziende a conduzione famigliare consorziate e selezionate,  che producono vino, miele, ortaggi,frutta, latte e derivati, salumi cereali lavorati e grezzi quali riso, mais, orzo e che curano l’alimentazione del proprio bestiame con le materie prime prodotte in azienda nel pieno e totale rispetto dell’ambiente e della biodiversità. Elementi, quelli della sostenibilità e della biodiversità, che accomunano tutti i produttori presenti in Piazza Sant’ Eustorgio.

Il Buono in Tavola

2 Febbraio 2016

Come ogni martedì dalle 11 alle 18,30

Piazza Sant’ Eustorgio, Milano

Ingresso libero

 Per informazioni 347 7264448; www.buonointavola.blogspot.it

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Simonetta
Zafferano a km 0 ospite martedì 2 febbraio de il buono in tavola in piazza sant'eustorgio a milano

Simonetta

Simonetta

Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono  gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie:  i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le  persone che lo producono .  Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”:  il che è profondamente  vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.

simonetta.tocchetti@libero.it

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