VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
Sarà una
vera e propria gara tra 15 sommelier professionisti provenienti da varie regioni d’Italia, sulla
conoscenza approfondita di uno dei vitigni più importanti della nostra regione:
sua maestà il Primitivo.
La
manifestazione, organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier in
collaborazione con l’Assessorato alle Politiche Agroalimentari della Regione
Puglia, si terrà martedì 13 giugno 2017 presso il Relais Reggia
Domizia di Manduria.
Si
partirà alle 9.00 del mattino con la prima prova scritta sulla storia del
vitigno, il suo sviluppo storico, le caratteristiche enologiche, le aziende, i
personaggi che lo hanno portato alla fama, per continuare fino alla prova
pratica di servizio dei vini, in cui i sommelier serviranno alla giuria
nominata ad assegnare il premio del miglior sommelier del primitivo,
varie tipologie di vino prodotte con questo poderoso vitigno. Al sommelier
premiato, inoltre, verrà offerta la possibilità di diventare “Primitivo
Ambassador” per Vinoway.com, il portale nazionale di cultura
enogastronomica, media partner della manifestazione.
Gli sfidanti provengono da diverse regioni d’Italia: Campania (Scala
Luigi Salvatore), Emilia Romagna (Degboe Coffi Gilles), Molise (Pagano Carlo),
Liguria (Gigatti Maura), Toscana (Tesi Valentino) e naturalmente Puglia (Dipace Luigi, i due
cugini Riontino Antonio, Sciannimanico Gianfranco, Brogi Maria Michela, Urso
Oronzo, Di Nunno Rosa, Borraccino Marianna, Spadaro Maurizio, Mangini Filomena).
Alle 18.00, assegnato il premio al vincitore, si passerà al convegno “Primitivo:
zone e stili, distinguere per unire”, coordinato dal Dr. Giuseppe
Baldassarre, relatore AIS e autore del libro “Primitivo di Puglia” e
moderato da Vincenzo Magistà direttore del TGNorba, che vedrà la
presenza di Roberto Erario, Presidente del Consorzio di Tutela del
Primitivo di Manduria e di Donato Giuliani Presidente del
Consorzio di Tutela Vini Doc Gioia del Colle, oltre a quella dell’Assessore
Regionale alle Politiche Agroalimentari Leonardo di Gioia.
In serata, dalle ore 20.00, la degustazione aperta al pubblico,
nella quale tutte le sessantatré etichette presenti, provenienti dalle
diverse aree della Puglia (Magna Grecia, Murgia-Valle D’Itria, Salento,
Capitanata-Castel Del Monte) saranno raccontate dai sommelier AIS, in
abbinamento a piatti e prodotti della terra di Puglia, in un evento che intende
essere un vero e proprio “Party del Primitivo”.
Ulteriori
informazioni Segreteria AIS Puglia Tel. 080 4949189 – info@aispuglia.it