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QUATTRO APPUNTAMENTI DI…VINI ALL’AGRITURISMO POLISENA DI PONTIDA (BG)

QUATTRO APPUNTAMENTI DI…VINI ALL’AGRITURISMO POLISENA DI PONTIDA (BG)

All’agriturismo Polisena, sulle colline a nord di Pontida (Bg), giungono alla sesta edizione gli “Appuntamenti di…vini,” ciclo di eventi dedicati alla scoperta di vini vicini e lontani. Anche quest’anno il filo conduttore degli appuntamenti sarà la scoperta della viticoltura bio e delle sue espressioni in realtà locali e internazionali. Le previste quattro serate saranno introdotte dal patron Marco Locatelli e da altri esperti produttori e negotiant.

 

Venerdì 3 febbraio la prima serata, “Bollicine e Sciabola”: frizzante e scenografica, con la tradizionale sciabolata per l’apertura delle bottiglie, sarà un dialogo enologico tra il patron dell’azienda agricola Tosca, Marco Locatelli, l’enologo Paolo Zadra e il produttore d’Oltrepò pavese Umberto Quaquarini.

 

Protagonista della seconda serata, venerdì 24 febbraio, sarà invece il Nuovo Mondo, così inteso nella sua accezione enologica: il negotiant et vigneron Pietro Pellegrini guiderà in un viaggio che toccherà le sponde bio delle Americhe e di Sudafrica, Australia e Nuova Zelanda, con una selezione di prodotti d’eccezione. 

 

Marina Marcarino, paladina del biologico e fondatrice del consorzio bioVintesa, è l’ ospite della terza serata, “Barbaresco e bollito”, venerdì 10 marzo, nel corso della quale presenterà la produzione della sua preziosa azienda vitivinicola “Punset” di Neive.

 

L’ultima serata, venerdì 31 marzo, è dedicata alle province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, raggruppate nel toponimo East Lombardy, nominata Regione Gastronomica Europea dell’anno (ERG 2017). L’evento sarà un viaggio enogastronomico alla scoperta dei prodotti della regione.

 

Gli appuntamenti si terranno presso il ristorante dell’agriturismo Polisena e saranno accompagnati da menù d’occasione pensati e ponderati dallo chef Francesco Locatelli in relazione ai vini presentati. Gli intermezzi musicali saranno curati da Tony Cambianica, voce e chitarra live in acustica, con pezzi di musica jazz, country e soul.

 

Azienda Agricola “Tosca” (Pontida, 2000) L’azienda agricola Tosca nasce nel 2000, quando i coniugi Locatelli, già attenti e interessati ai principi dell’agricoltura biologica, decidono, con l’aiuto dei figli, di dedicarsi ai cinque ettari di proprietà. I vigneti esposti sulle colline di Pontida, sono stati impiantati con uve di Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio, Franconia e Moscato. Nel 2014 entrano a far parte dei vigneti condotti, 6 ettari disposti anch’essi sulle verdi colline pontidesi. Le uve nelle varietà Chardonnay, Incrocio Manzoni, Riesling, Merlot e Cabernet danno vita ai vini della linea Vite Natural Durante. Con la collaborazione dell’agronomo Angelo Divittini e alla particolare conformazione e fertilità del territorio, l’azienda porta avanti una viticoltura biologica a bassa resa.

 

Polisena “L’altro Agriturismo” (Pontida, 2011) Grazie al recupero di un’antica proprietà monastica del ‘700, nel 2011 nasce Polisena “L’Altro Agriturismo”: rappresenta il primo agriturismo in Italia certificato Clima Hotel. La proposta gastronomica, oltre ad offrire i prodotti biologici aziendali (vegetali, farinacei, carni ovine e avicole su tutti), utilizza tipicità del territorio selezionandole da altre produzioni biologiche, presentandole con creatività e cura in un ambiente elegante e immerso nella natura.

 

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Roberto Vitali
Quattro appuntamenti di…vini all’agriturismo polisena di pontida (bg)

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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