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Sarda di nascita e bergamasca d'adozione ormai da parecchi anni, Antonella Pinna Masia non ha dimenticato la sua terra natale, anzi, sta facendo di tutto per valorizzare la produzione agroalimentare di qualità di cui la Sardegna va giustamente fiera. Per questa attività nel settore agroalimentare, il profilo professionale di Antonella e i suoi prodotti tipici sardi sono stati inseriti dalla giornalista di “Repubblica” Licia Granello nel volume “I sapori d’Italia dalla A alla Z”. La collega Granello non ha fatto in tempo però a inserire il nuovo nato tra i prodotti griffati Pinna: il vino bianco più tipico e gradito della Sardegna, il Vermentino dop, del quale in questi giorni entrano in commercio le prime migliaia di bottiglie dell’annata 2016. Si chiama “Agale” con l’accento sulla A, un acronimo formato dalle iniziali dei nomi dei tre fratelli Pinna: Antonella, Gavino e Leonardo.
Antonella è
l’unico dei 30 personaggi, “artigiani dell’alimentare”, che nel libro della
giornalista Granello porta alla provincia di Bergamo, sia pure presentando
prodotti sardi. Figlia e sorella di coltivatori di ulivi in provincia di
Sassari, a Ittiri, Antonella Pinna dalla sua abitazione di Bergamo ha sempre
tenuto le fila della commercializzazione dei prodotti di famiglia: olio d'oliva
extravergine (su tutti il denocciolato di Bosana) e una gran varietà di
sott'oli, prodotti che per l'elevata qualità sono presenti nelle migliori
gastronomie in Italia e all'estero, da Peck alla Rinascente a Milano ai negozi
specializzati della catena Eataly che fa capo a Oscar Farinetti. Con la Eticalimenta
srl costituita a Bergamo, della quale fanno parte anche i due figli, Antonella
mette in commercio, oltre ai propri, diversi altri prodotti di altissimo
artigianato alimentare sardo, tra cui il tonno rosso di Carloforte conservato
magnificamente in olio denocciolato, per non parlare della preziosa ventresca
di tonno rosso.
La mission di
Eticalimenta è di portare alla luce il meglio dei prodotti di gastronomia di un
territorio, con le migliori materie prime rielaborate secondo le ricette della
tradizione e con una completa tracciabilità. Alcuni prodotti a marchio
Eticalimenta sono il pane “bistoccu” in confezione monodose (pane biscottato utilizzato
in alcune zone della Sardegna sia come pane croccante che come pane morbido,
prodotto con lievito madre e con semola di grano duro del territorio sardo), paste
artigianali (“maccaronis” e “fregula”), paste fatte a mano (“fregula allo
zafferano” e “lorighittas”), alcuni dolci (torroncini e “sospiri”), tonno e
ventresca, oltre naturalmente a tutti gli oli e sottoli dei Fratelli Pinna.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981