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Evento clou il 18 giugno a Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca,che farà da cornice ad un raffinato Brunch Pic Nic con piatti d’autoree ai Banchi d’assaggio del Franciacorta
Torna in Franciacorta, il 17
e 18 giugno, uno degli appuntamenti più amati da wine lovers, il Festival
d’Estate. Molte le novità dell’edizione 2017, ad iniziare dal fatto che
sarà preceduto da Aspettando il Festival d’Estate: dal 2 al 16 giugno,
un fitto e vario calendario di eventi, tra food&wine, arte e cultura, sport
e natura animerà questa terra di grandi vini dove l’ospitalità e l’accoglienza
sono un’arte, prediletta dagli enoturisti italiani e stranieri.
Un’occasione unica per scoprire il Franciacorta e la Franciacorta, attraverso i
suoi protagonisti, dai vignaioli ai ristoratori, dai produttori agroalimentari
ai distillatori. Per due settimane le cantine e tutte le strutture ricettive
della Strada del Franciacorta apriranno le porte ai visitatori per visite,
degustazioni, attività, menu tematici.
Il weekend dal 2 al 4 giugno
sarà dedicato alla cultura: si andrà alla scoperta dei luoghi più segreti e affascinanti della Franciacorta, alcuni dei
quali solitamente inaccessibili al pubblico, aperti ai visitatori a cura dei
Comuni di Terra della Franciacorta, con il patrocinio del FAI–Delegazione di
Brescia. Si visiteranno pievi, castelli, ville. Saranno aperte anche
le cantine e i produttori tipici.
Il weekend dal 10 all’11 giugno
sarà dedicato allo sport: verranno proposti itinerari in bicicletta
e escursioni a piedi con tappa in cantina. Produttori tipici e aziende vinicole
accoglieranno i turisti per visite e degustazioni. Domenica 11 sarà organizzata
la Pedalonga, pedalata enogastronomica fra lago d’Iseo e Franciacorta.
Il 17 e 18 giugno si
entrerà nel vivo del Festival d’Estate. Per chi ama la vita attiva,
saranno organizzate escursioni a piedi e in bicicletta che porteranno alla
scoperta degli angoli più reconditi e incantevoli della Franciacorta. Sabato
17 le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e
degustazioni. Saranno aperte al pubblico anche le aziende di prodotti tipici e
le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni.
La giornata si concluderà all’insegna di un grande evento diffuso su tutto il
territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie, agriturismo, winebar della
Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu
Festival, creato per l’occasione utilizzando prodotti del territorio.
Domenica 18, dalle
ore 11.00, tutti i protagonisti della Franciacorta si ritroveranno nello
storico e scenografico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca,
che farà da cornice ad un raffinato Brunch Pic Nic con piatti d’autore a
base di prodotti del territorio abbinati a Franciacorta. Una grande festa en
plein air - nel parco secolare e fra le vigne del brolo - all’insegna del
gusto, che vedrà impegnati Chef locali e Chef ospiti, che proporranno al
pubblico le loro creazioni. Nei Banchi d’assaggio saranno messe in
degustazione varie tipologie di Franciacorta: un’occasione unica per conoscere
da vicino i produttori e di degustarne i vini sotto la loro guida competente.
Dalle 18.00 in poi, lo scenario cambierà, per dar spazio all’Aperitivo e
alla festa finale con un unico, grande Banco di assaggio per la degustazione
dei Franciacorta, accompagnati da pizza e barbecue, con sottofondo di musica. A
corollario della giornata, in programma anche Laboratori legati al Franciacorta,
al cibo e al territorio.
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QUESTI GLI CHEF
E I LORO PIATTI D’AUTORE DEDICATI ALLA FRANCIACORTA:
Chef Franciacortini
Fabio Abbattista | Bistrò Vistalago -
L’Albereta Relais & Chateaux | Erbusco
Pancetta di maialino laccata e
ketchup di albicocche
Marco Acquaroli | Dispensa Pani e
Vini | Torbiato Di Adro
Manzo all'olio non tradizionale
Alberto Bittu | Trattoria del Gallo |
Rovato
Manzo all’Olio di Rovato
Risotto alle fragole con sfumature di
Franciacorta Rose'
Alessandro Cappotto | Ristorante
Villa Calini | Coccaglio
Sarda di lago fritta in crosta,
lattuga di mare e cialda di riso venere
Stefano Cerveni | Due Colombe,
Ristorante Al Borgo Antico | Borgonato di Cortefranca
Anguilla Psichedelica
Andrea Martinelli | Trattoria del
Muliner | Clusane d’Iseo
Tinca al Forno versione street food
Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara |
Monticelli Brusati
Raviolo di tinca ripiena, con burro
di malga e formaggella camuna
Attilio Bernacchini | Ristorante
Bella Iseo | Pilzone d’Iseo
Spaghetti trafilati al bronzo con
bottarga di lavarello e spuma di aglio e olio del Sebino
Piercarlo Zanotti | Cappuccini Cucina
San Francesco | Cologne
Éclair all’olio d’oliva riserva
Cappuccini con fonduta di formaggella della Valsabbia e sarde di Monte Isola
Fausto Peci | Albergo Rosa | Iseo
Sfoglia all’uovo ripiena,
accompagnata da vellutata di zucchine e bottarga del Sebino
Chef ai confini della Franciacorta
Beppe Maffioli | Ristorante Carlo
Magno | Collebeato
Risotto mantecato al Franciacorta con
ragout di faraona e tartufo estivo
Maurizio Rossi | Osteria della
Villetta | Palazzolo sull’Oglio
Pasta e fagioli cannellini,
pomodorini, basilico e olio extravergine dell’orto del Terzo Paradiso
Chef Franciacortini in Trasferta
Vittorio Fusari | Al Pont de Ferr
|Milano
Picnic sul Lago
Fabrizio Albini | Cristallo Hotel SPA
& Golf, Ristorante Gazebo | Cortina d’Ampezzo
Pasta fermentata, cappuccio, speck,
rafano e blu di malga
Il Pizzaiolo
Corrado Scaglione | Enosteria Lipen |
Canonica Lambro (MB)
Due tipologie: una classica e una
integrale con prodotti tipici della Franciacorta
Il programma dettagliato su www.festivalfranciacorta.it.
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FESTIVAL FRANCIACORTA D’ESTATE - ISTRUZIONI PER L’USO
• Domenica 18 giugno - Costi ingresso e degustazioni
Adulti: € 25,00
Il biglietto include:
- Ingresso
- 9 Gettoni
- Calice e tasca porta calice
- Acqua
- Caffè
Ragazzi (fino a 18 anni): Ingresso gratuito
Per i ragazzi è disponibile il menu “Piccoli amici della
Franciacorta”, che include al prezzo di 15€:
- 6 Gettoni
- Acqua
Come utilizzare i gettoni:
- 1 Degustazione di Franciacorta • 2 Gettoni
- 1 Piatto d’autore • 3 Gettoni
- 1 Porzione di Pizza d’autore/Prodotti tipici/Panino e salamina • 2 Gettoni
- 1 Gelato • 1 Gettone
- 1 copertina • 2 Gettoni
• I biglietti si potranno acquistare domenica
direttamente a Palazzo Monti della Corte di Nigoline
o, in prevendita,
online da www.festivalfranciacorta.it.
Disponibili anche all’Infopoint
del Franciacorta Outlet Village di Rodengo Saiano.
Per ogni biglietto verrà donato 1€ al
Comune di Civitella del Tronto (TE) per la ricostruzione della Scuola Materna.
• Per chi vorrà trascorrere
qualche giornata in Franciacorta durante il Festival d’Estate, sono stati messi
a punto pacchetti turistici per weekend o più giorni in hotel,
agriturismo, campeggio, dimore storiche e bed & breakfast.
• Programma
dettagliato del Festival su: www.festivalfranciacorta.it
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981