VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
Pontida, piccolo paese a
metà strada fra Bergamo e Lecco, rimanda la memoria al medioevo, all’età dei
Comuni, a uno dei momenti più luminosi della storia d’Italia, quando i delegati
delle venti Città giurarono nella storica abbazia. La Lega Lombarda coronò
vittoriosa e concorde, nella battaglia di Legnano, il 29 maggio 1167,
l’alleanza contro l’imperatore germanico Federico Barbarossa.
Pochi sanno però che alle spalle del
paese, sulle colline volte a mezzogiorno, la Riera (Riviera), è zona vocata per tradizione
secolare alla viticoltura. La coltivazione della vite e la produzione del vino
ricevettero notevole impulso dai monaci benedettini della congregazione
Cassinese che nel 1491 si insediarono nelle Abbazie di Pontida e San Paolo
d’Argon. Alvise Rizzi, nel 1614, in visita al priorato di Pontida, stila una
relazione che rimarca come “i monaci
accorparono le proprietà frazionate e disperse plasmando le coste dominate dal
sole con vigneti capaci di dare vino potente e buonissimo”.
Dal 2000, i coniugi Locatelli conducono
con passione, seguendo i dettami dell’agricoltura biologica, i cinque ettari di proprietà, dei quali quasi
3 vitati. Tutto l’impianto è terrazzato ed ottimamente esposto sulle dolci
colline della Val San Martino. La
scelta d’allevamento intensivo a bassa resa, con l’attenta collaborazione
dell’agronomo Angelo Divittini e la particolare conformazione del territorio,
consentono di ottenere vini caratteristici e di spiccata personalità.
I filari, perennemente inerbiti, sono
concimati unicamente con sostanze organiche e difesi solamente con prodotti
naturali, escludendo l’impiego di preparati chimici di sintesi. I vigneti, di
recente realizzazione, sono stati impiantati con la tecnica del cordone
speronato. Le uve ricavate dai vitigni di Merlot, Cabernet
sauvignon, Chardonnay e Pinot grigio
confluiscono nella nuova cantina sotto la guida dell’ enologo Paolo
Zadra, per ottenere vini delle Denominazioni d’Origine Valcalepio e Terre del Colleoni e di Indicazione. geografica Bergamasca
Nel 2014 è entrata a far parte dei
vigneti condotti anche la storica proprietà della famiglia Farina, che
l’appassionata e lungimirante visione del dottor Dionigi e della moglie Lelle ha
permesso arrivasse intatta, a baluardo dell’antropizzazione scriteriata. I 6
ettari, disposti anch’essi sulle verdi colline pontidesi, sono oggetto di
conversione al biologico nelle varietà Chardonnay, Incrocio Manzoni 6.0.13,
Riesling, Merlot, Cabernet. Danno vita ai vini della linea Vite Natural Durante,
sempre nello spirito di salvaguardia e rispetto della natura. La pura
espressione del territorio che si rivela nel monovitigno.
Grazie al
recupero di un’antica proprietà monastica nasce inoltre Polisena “L’Altro
Agriturismo”: rappresenta il primo Agritur in italia certificato Clima Hotel.
La proposta gastronomica, oltre ad offrire i prodotti biologici aziendali,
utilizza tipicità del territorio e regionali, sempre da agricoltura biologica,
presentandoli con creatività e cura in un ambiente elegante e immerso nella
natura.
I VINI VITE
NATURAL DURANTE
Cabernet
Sauvignon
Dal luminoso
colore rubino, floreale al naso, fresco e fruttato al palato con piacevoli
ricordi erbacei del vitigno. È vino giovane e di piacevole beva che si
accompagna a tutto pasto per la moderata gradazione alcolica.
Incrocio Manzoni 6.0.13
Nasce
dall’unione fra riesling e pinot bianco ottenuta dal prof. Manzoni negli anni
30 alla scuola enologica di Conegliano. Colore giallo paglierino con riflessi
verdolini. Profumo delicato e leggermente aromatico, di gusto pieno e sapido
evidenzia ottima personalità e struttura. Ottimo aperitivo, si abbina a piatti
leggeri a base di formaggi di media stagionatura, salumi ma soprattutto ideale con
risotti di pesce, piatti di verdure e carni bianche.
Spumante Riesling
Di colore giallo
paglierino e perlage elegante, sapido e armonioso, rimanda al palato note
piacevolmente fruttate e minerali, tipiche del vitigno. Piacevolissimo
aperitivo, si accompagna a piatti di pesce, carni bianche ma anche salumi e
formaggi di media stagionatura.
Spumante Merlot Rosé
Insolita ma
convincente spumantizzazione dell’uva merlot. Dal colore rosa antico,
all’olfatto fruttato e vinoso, interessante al palato con le note tipiche del
frutto d’origine. Di buona struttura, sapido e d’indubbia personalità.
I VINI
“Vigneti della Polisena” Valcalepio Bianco Doc
Dal colore giallo paglierino con
riflessi verdolini, profumo intenso, evidenzia caratteristiche primarie di fiori
e frutti bianchi, al gusto fresco e di buona sapidità, impressioni di pesca,
ananas e mela verde.
“Bianco
del Tasso” – Chardonnay Terre del Colleoni Doc
Dal colore giallo dorato, profumo
intenso ed elegante, di spiccata personalità e corpo, note minerali, ricordi di
fiori e frutti gialli, camomilla, salvia, miele e banana.
“Primoro’”
Igt Bergamasca
Colore rosso rubino con riflessi
porpora, profumo intenso ed elegante, dà sensazioni di viola e marasca. È un
vino fresco e fragrante. Affinato in vetro non passa in legno, esprime così
spiccate note di frutto, pur di buon corpo e persistenza.
“Rosso
del Lupo” – Valcalepio Rosso Doc
Dal bel colore rosso rubino, profumo
elegante, note di viola, frutti rossi e dolci sentori speziati. È un vino di
carattere e ben strutturato, le cui caratteristiche sono esaltate dal passaggio
in tonneaux di rovere e il successivo affinamento in bottiglia.
“Bemù”
– Valcalepio Rosso Riserva Doc
L’eleganza, l’equilibrio e la pulizia
caratterizzano questa eccezionale e potente riserva. La fine trama dei tannini,
il passaggio in legno e l’alcolicità ben si armonizzano senza che abbiano mai a
prevaricare. Il colore è rosso rubino carico. Intenso e complesso all’olfatto,
eleganti speziature, confettura di frutti rossi maturi, note balsamiche. In
bocca è morbido, fine ed equilibrato pur di importante struttura e ritorno
finale di liquirizia.
“Mainardo
III” – Metodo Classico Brut Terre del Colleoni Doc
Il nostro metodo classico esprime una
sensazione sorprendente di freschezza e mineralità in un corpo pieno e
persistente che esalta le peculiarità uniche dei nostri terreni. Il colore è
giallo paglierino con perlage fine e persistente. Al naso è intenso e complesso: agrumi, crosta di pane, ananas e mela verde.
Al palato è fresco, sapido e armonico.
“Il
Pietrone” – Vino Rosso da Uve Stramature Passito
Dal colore rosso rubino
impenetrabile, profumo intenso, elegante e speziato, note di viola, pout porri.
Al palato morbido, dolci tannini, residuo zuccherino per nulla stucchevole che
ben si armonizza con le note alcoliche, fruttate e balsamiche.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981