Goloso e Curioso
Con i sommelier Ais Bergamo degustazione di vini liguri

Con i sommelier Ais Bergamo degustazione di vini liguri

Alla scoperta de Le Rocche del Gatto e del suo "creatore": Fausto De Andreis. Venerdì 19 maggio in degustazione Vermentino, Pigato e 5 annate del mitico Spigau.

 

La delegazione di Bergamo dell’Ais-Associazione Italiana Sommelier organizza per venerdì 19 maggio, ore  20,45, all’Hotel Settecento di Presezzo una degustazione dei vini dell’azienda “Le Rocche del Gatto” con sede ad Albenga (Savona).


Il titolare Fausto De Andreis sarà presente all’incontro. Di lui scrive Roberta Agnelli, delegata Ais di Bergamo:«E’ uno di quei viticoltori che fra le sue viti, sparse sulle colline di Albenga, nella riviera ligure di ponente,  in paesaggi mozzafiato a picco sul mare, c'è nato ed è pure un uomo che, nonostante la possibilità di fare un lavoro di "puro concetto", ha deciso nel 1982, di tornare in quei terreni, spesso arroccati e difficilmente coltivabili, per trasformare in purezza il suo concetto di Pigato. Diversi ettari di vigna di differenti formazione geologica che creeranno uve sorelle, non gemelle, coltivate a Pigato, Vermentino, Rossese ed Ormeasco. Primi vini, mai giovani, ma sempre impegnati ed "impegnativi" poi, il figlio prediletto lo Spigau».


«Nettare evoluto - scrive ancora Roberta Agnelli - , fermentato unicamente con lieviti indigeni in acciaio, macerato sulle bucce con successiva malolattica ed imbottigliato dopo la maturazione sulle fecce fini, senza filtrazione e con quasi nulla di aggiunta di solforosa. Scelte colturali, in realtà culturali, e tecniche di vinificazione paragonabili a movimenti di pensiero. E fra tutto poi, ancora, il viticoltore che prima di farti scegliere con quale bottiglia potresti uscire dalla sua cantina, vuole che ne assaggi il più possibile, affinché tu possa non solo decidere al meglio, ma maturare l'idea su quanto spesso, le concezioni sul vino in generale, e sul bianco in particolare,siano sbagliate; non per errore atavico, ma perché non tutti hanno la forza di riempire il vuoto dell'apparente pieno, frutto di comodità, sicurezza ed arrendevolezza. Ancora...il Vignaiolo che prima di confezionarle, controlla una ad una tutte le bottiglie, l'Uomo che non cede solo un prodotto, ma il prodotto di un sogno realizzabile, in via di realizzazione»realizzato».

 I vini in degustazione de Le Rocche del Gatto

• Vermentino 2014

• Vermentino 2011

• Pigato 2010

• Pigato 2006

• Spigau 2011

• Spigau 2009

• Spigau 2007

• Spigau 2004

• Spigau 2003

Abbinamento finale.

Dove e quando

Venerdì 19 maggio 2017 | ore 20.45

Hotel 700

Via Milano, 3 | Presezzo (BG)

Contributo aggiuntivo per la realizzazione della serata euro 30. Non soci

euro 35.

Per informazioni e prenotazioni

Roberta Agnelli | roberta.agnelli@aislombardia.it | 3477321538

Luigi Mascheretti | mascherettiluigi@libero.it | 3492676432

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Roberto Vitali
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Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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