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Bisol, storica famiglia
del Prosecco e del Cartizze, per Natale propone tre raffinate idee regalo.
Si avvicinano le Festività, occasione per degustare - e fare degustare ai
nostri cari - il meglio della passione e della cultura del territorio: le
proposte selezionate da Gianluca e Desiderio Bisol si ispirano al tour
emozionale Venetian White Wine Experience, un percorso di assolute eccellenze
vitivinicole venete. "Viaggiamo per solleticare il palato, per scoprire
sapori raffinati, sorseggiando vini pregiati, lontano da rotte affollate, sulle
tracce di bellezze segrete e di atmosfere impalpabili e schiette: vi invitiamo
a emozionarvi lungo un percorso unico in Italia, lungo la via delle eccellenze
dei grandi vini bianchi veneti". Venetian White Wine Experience propone
quattro tappe, fra cui - naturalmente - la cultura del vino e del territorio
della storica cantina Bisol e delle colline del Cru Cartizze e del Prosecco. Il
tour include anche la storica vigna murata di Venissa - la più profonda al
mondo - peculiare espressione nel cuore dei Colli Euganei, le colline più
vicine a Venezia: qui sorge Maeli, tenuta della dinamica produttrice Elisa
Dilavanzo, che sorge su un terroir di origine vulcanica, proprio sopra la
splendida Villa dei Vescovi, che ha ispirato il Palladio e che è tutelata dal
Fondo Ambiente Italiano. Da queste tenute, giungono così le tre proposte per le
prossime Feste.
Cartizze Cru Bisol: a Natale, il brindisi Superiore, per eccellenza
Ogni 400 bottiglie di Prosecco, solo una è di Cartizze: 1000 ore di lavoro
manuale in vigna per questo sartoriale ed elegante Spumante Dry
Il Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG è il fine e versatile spumante
“simbolo” del Valdobbiadene Superiore: Cartizze proviene dall'omonima collina,
che domina Santo Stefano di Valdobbiadene ed è quotata oltre due milioni e
mezzo di Euro ad ettaro. Il Cartizze è un microterritorio eccezionalmente
vocato, decisamente ripido ed estremamente scenografico. Bisol, che gestisce lo
storico podere nella zona sommitale del Cru, lavora da sempre manualmente
queste vigne preziose, arrivando a dedicare ben 1000 ore di lavoro manuale per
ettaro ogni anno.
“Una passione impegnativa, se si pensa che la media di ore di lavoro nell'area
di Conegliano è indicativamente di 400 ore, mentre nelle aree più meccanizzate
della DOC si arriva a sole 80 ore” spiega Desiderio Bisol, direttore tecnico ed
enologo. “Ogni 400 bottiglie di Prosecco, solo una è di Cartizze Cru”
sottolinea Gianluca Bisol, Presidente e AD, “Ci piace pensare questo vino
perfetto come brindisi per le Festività natalizie, ma pure in ogni momento della
giornata e come elegante idea regalo”.
Costo indicativo 30 Euro a bottiglia, Iva inclusa.
Per informazioni www.bisol.it
Dal cuore della Venezia Nativa, Venissa 2012
La collezione di 3976 bottiglie celebra la migliore annata fino ad oggi
Dopo i successi delle annate 2010 e 2011, arriva quella che – per il winemaker
Roberto Cipresso, che con Desiderio Bisol coordina il progetto vitivinicolo
Venissa fin dalle origini - è la migliore annata prodotta fino ad oggi, connotata
da un andamento climatico davvero ideale: come conferma Matteo Bisol, direttore
di Venissa, “l’alternanza in primavera tra piogge e sole ha creato i
presupposti per una stagione felice, pur essendo stata un' estate secca le
piante hanno sempre avuto acqua a disposizione e il bel tempo di settembre ha
consentito di programmare la vendemmia a maturazione perfetta”. La Tenuta
Venissa sorge a Mazzorbo, isola che assieme a Torcello e Burano fa parte della
Venezia Nativa: un arcipelago di natura, colori, sapori ed arte. Venissa
rappresenta uno degli ultimi esempi di vigna murata. Infatti, l’intera Tenuta,
composta da un’area di circa 2 ettari, è interamente circondata da mura
medievali, rifatte nel 1727 come indicano le lapidi marmoree poste sui due lati
della tenuta. A rendere ancora più suggestivo il luogo, ricco di pace e
silenzio, è lo svettante campanile trecentesco della Chiesa di San Michele
Arcangelo, costruita nel XI secolo. Un vigneto speciale, in gran parte a piede
franco, in cui le viti affondano le radici in un terreno ricco di limo, argilla
e microorganismi. Una viticoltura eroica e rispettosa della natura, volta a
mantenere un equilibrio messo costantemente a dura prova dall’acqua alta. Un
fenomeno estremo, capace di dare al vino caratteristiche organolettiche uniche,
legate profondamente al suo terroir. La bottiglia omaggia il passato di
Venezia, rendendo onore a tre tradizioni locali: il Vino, l’Oro e il Vetro.
Nell’ideazione di Giovanni Moretti l’etichetta cede il posto ad una preziosa
foglia d’oro zecchino battuta dall’attuale discendente dell’antica famiglia
Berta Battiloro. L’applicazione della stessa è stata eseguita a mano e la
bottiglia poi messa a ricottura nei forni delle vetrerie di Murano. Sul vetro
di ciascuna bottiglia è stato inciso il nome del vino e il numero progressivo,
un segno indissolubile di unicità, dedicato a tutti gli intenditori che hanno
voluto condividere questo progetto di viticoltura eroica. Venissa 2012 diventa
una preziosa idea regalo per le Feste: un vino di carattere, da meditazione,
ottimo anche da abbinare a selezioni di formaggi pregiati. Ognuna delle 3976
bottiglie realizzate è un gioiello che affascinerà collezionisti ed
appassionati che vorranno emozionarsi con il Simbolo d'Oro di Venezia Nativa.
Il costo per una bottiglia è di 140 €
Per informazioni: www.venissa.it
Maeli Moscato Giallo Fior D'Arancio di Elisa Dilavanzo
Dall'omonima tenuta dei Colli Euganei - che domina Villa Dei Vescovi - lo
spumante dolce, ideale per il salato
Maeli è la splendida realtà incastonata nei Colli Euganei guidata da Elisa
Dilavanzo, brillante produttrice che ha trovato nuova energia dal sostegno di
Gianluca e Desiderio Bisol, i quali stanno incoraggiando la ricerca di nuove
espressioni di un vitigno che ha molto da rivelare. La tenuta sorge sopra la
meravigliosa Villa dei Vescovi, uno dei 30 beni del FAI – Fondo Ambiente
Italiano regolarmente aperti al pubblico. Maeli Moscato Giallo Fior d'Arancio è
uno spumante veramente versatile, che punta a esprimere il meglio del terroir
di origine vulcanica da cui proviene.
Come spiega Elisa Dilavanzo “Questo spumante racconta il territorio delle Terre
Bianche del Pirio, dove i vigneti affondano le radici in strati di marna e limo
misti a trachite, roccia vulcanica dei Colli Euganei, accarezzati tutto l' anno
da un vento mite e costante. Qui, ne Le tre valli del vento le uve maturano
sane, nel rispetto della natura, ancora incontaminata. I profumi delle piante,
dei fiori e delle erbe aromatiche in prossimità dei vigneti, si ritrovano nel
vino, che diventa autentico ambasciatore di questo territorio unico esprimendo
la sua peculiarità di vino dolce e al tempo stesso sapido. Al naturale residuo
zuccherino del vino fa da contrasto la spiccata mineralità che proviene dalla
terra vulcanica”. Questo spumante diventa pertanto un fedele ambasciatore del
territorio dei Colli Euganei, versatile e fine spumante, capace di raccontare
non solo vino da dessert, ma anche e soprattutto da aperitivo, grazie alla sua
mineralità, perfetto per accostamenti originali anche con formaggi, salumi,
crudità di pesce, appetizer in generale.
Costo indicativo 15 Euro a bottiglia, Iva inclusa
Per informazioni www.maeliwine.com
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981