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Non c'è crisi che tenga di fronte a proposte di qualità. È quanto è emerso “Al
Carroponte” di Bergamo nel corso di un evento di degustazione dedicato alle
bollicine francesi, gli Champagnes. La serata (esauriti tutti i tavoli, a conferma che le proposte di qualità al
giusto prezzo sono apprezzate) ha visto protagonisti i prodotti importati dalla
Enoteca Bottazzi con sede a Besozzo in provincia di Varese, una realtà tutta
italiana nata nel 1957 e condotta oggi dalla terza generazione di appassionati
di enologia.
Oscar Mazzoleni, titolare di Al Carroponte e con esperienza ventennale da
maître e sommelier in realtà stellate nazionali ed estere, ha conosciuto Bruno
Bottazzi e i suoi Champagnes poco più di un anno fa. Ne è scaturito un incontro determinante e proficuo, da cui è nata una collaborazione intensa, a cui
Mazzoleni ha scelto di dedicare un
gustoso appuntamento.
Nel corso della serata è stata
presentata una selezione di
bollicine francesi particolarmente apprezzate. Si è comimciato con Caillez
Lemarie Rosé Extra Dry, poi due Le Brun Severnay (Extra Brut Sélection e Cuvée
X.B. 2.5) e infine Caillez Lemaire Champagne Cuvée Jadis Brut Fut de Chene
2006. Piccoli produttori che tengono in massimo conto la qualità, come hanno
potuto constatare i buongustai accorsi in buon numero.
La freschezza, ricercatezza e classe degli Champagnes proposti è stata
accompagnata da uno stuzzicante menù con cinque portate di mare. Sinonimo di
freschezza, ricercatezza e classe, lo Champagne non passa mai di moda ed è
sempre la scelta giusta in ogni occasione. Per la provincia di Bergamo, gli Champagnes
importati da Bottazzi sono rappresentati da Davide Previtali.
Questo il menù: Gazpacho di pomodoro con gambero rosso di Mazara del Vallo
(abbinato a Caillez Lemaire Champagne Rosé Extra Dry ); Tataki di tonno con
crema di mais e pop corn (Le Brun Severnay Extra Brut Selection); Truciolo
Carla Latini dedicato a Marchesi con broccolo romano, guanciale croccante e
petali di pecorino (Le Brun Severnay Champagne Cuvèe x.b. 2.5); Trancio di
tonno rosso alle erbe fini con fave ai
due colori (Caillez Lemaire Champagne Cuvée Jadis Brut Fut de Chene 2006);
Cheese cake con zuppetta di mango e fava tonka.
L’Enoteca Bottazzi
nacque da un’idea del nonno Nello che ritiro’ nel 1957 una piccola bottega
storica del centro di Besozzo (Va), Comune nel quale era fiorente il commercio
di vini di qualità. Vent’anni dopo subentrò
la spinta imprenditoriale del figlio Gino, che trasferì i luoghi di
lavoro nella sede attuale, ampliando la superficie del punto vendita e
radicandosi nei territori limitrofi. Alla fine degli anni Novanta la svolta. I
nipoti Paolo e Bruno, seguendo le orme familiari, cresciuti tra botti e
vigneti, hanno valutato la possibilità di creare una rete commerciale
internazionale, introducendo il modello del catalogo di distribuzione e una
capillare rete di vendita. Agenti esperti, che possono affiancare gli
acquirenti e consigliarli al meglio. L’esperienza sul campo, la formazione
continua e la conoscenza dei trend del momento sono la base per offrire, tanto
ai piccoli consumatori quanto alle grandi realtà, un vero e proprio servizio di
qualità.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981