Goloso e Curioso
A Firenze: Vino è!,  un momento dedicato al vino targato FISAR!

A Firenze: Vino è!, un momento dedicato al vino targato FISAR!


La manifestazione della Federazione Italiana Sommelier Alberghi e Ristoranti vanta il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Regione Toscana e della Città Metropolitana di Firenze.

Si chiama Vino è ... e sarà  la manifestazione organizzata da FISAR negli spazi  della Stazione Leopolda di Firenze.  L’occasione è unica e, per la prima volta, FISAR apre al grande pubblico un momento solitamente esclusivo come il Congresso Nazionale.  Un modo diretto e trasparente di presentare l’associazione, le competenze, le attività e l’amore per il vino. L’evento è rivolto a tutti: operatori del settore, appassionati, giornalisti, comunicatori, soci o semplici curiosi.

 

e... sarà cucina, con i cooking show a cura di grandi chef toscani e degustazione di prodotti alimentari nella degustazione a cura del Banco Etico Alimentare.

... sarà arte, col quale realizzare dei dipinti, come i vinarelli  della pittrice Maurizia Gentili realizzati  con i vini di alcune delle aziende in degustazione.

... sarà cultura, e vedrà la presentazione in anteprima nazionale del libro Rai Eri Signori del Vino, il Portale del Verde e la collana di e-book dedicata al vino e alla natura.

... sarà fashion, con i Sommelier FISAR  che sfileranno in passerella con le creazioni per la tavola trasformate in capi d’abbigliamento firmate da Tablecloths.

... sarà provocazione, un parterre esclusivo di maestri pasticcieri toscani con le loro creazioni speciali e la conferenza dedicata a “gli inabbinabili”, quei dolci spesso di difficile abbinamento ai vini, una vera sfida per i Sommelier Fisar!

... sarà ironia, con le vignette di MondoCana dedicate al vino, ai bevitori e agli assetati.

... sarà dibattito, dove pubblicamente si parlerà di enoturismo e sostenibilità.

 

con molti eventi dedicati ai soci, al pubblico e alla stampa per la giornata di

 Sabato 12 novembre 2016

-  Area 1 - spazio comune, dalle ore 11 alle 19: degustazione aperta al pubblico dei vini delle 100 aziende selezionate da FISAR sul territorio.

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 12 alle ore 13: Cooking Show con Simone Cipriani, L'Essenziale, Firenze.

- Area 2 – palco principale, dalle ore 12 alle ore 13: La sostenibilità nella filiera vitivinicola a cura del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 13 alle ore 14: con degustazione di prodotti alimentari con le eccellenze del Banco Etico Alimentare a cura del giovane chef Elia Bettarini.

- Area 2 - palco principale, dalle ore 15:30 alle ore 16:00: presentazione ufficiale del libro RAI Eri  “Signori del Vino” con Marcello Masi, Rocco Tolfa e Roberto Rabachino.

- Area 2 - palco principale, dalle ore 16:30 alle ore 17: FISAR Fashion, il sommelier veste Tablecloths con le creazioni firmate da Massimiliano Parri.

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 18 alle ore 19: Cooking Show di Nicola Damiani con l’ Osteria di Passignano, Badia a Passignano.

.... e molti altri esclusivi eventi su prenotazione:  http://www.vinoe.it/#nav-speakers

 

e altri ancora dedicati ai soci, al pubblico e alla stampa per la giornata di

 Domenica 13 novembre 2016

- Area 1 - spazio comune, dalle ore 11 alle ore 19: degustazione aperta al pubblico dei vini delle 100 aziende selezionate da FISAR sul territorio.

- Area 2 - palco principale, dalle ore 12: proclamazione del Miglior Sommelier FISAR 2016 e premiazione concorso “Tessera FISAR 2017”.

- Area 2 - palco principale, dalle ore 13: Tavola Rotonda organizzata dalla FISAR in ROSA dal titolo “Il Contributo delle produttrici vitivinicole per lo sviluppo del turismo enogastronomico”. 

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 12 alle ore 13:30: degustazione di prodotti alimentari con le eccellenze del Banco Etico Alimentare a cura del giovane chef Elia Bettarini.

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 14 alle ore 15: Cooking show con Maria Probst, La Tenda Rossa, Cerbaia.

- Area 2 - palco principale, dalle ore 15 alle ore 16: Slow Wine presenta la viticultura sostenibile con Giancarlo Gariglio, Marco Simonit e Ruggero Mazzilli.

- Area 3 - area degustazioni guidate e cooking show, dalle ore 17 alle ore 19: gli inabbinabili, grandi maestri pasticceri toscani “sfidano” le capacità dei Sommelier FISAR nel trovare abbinamenti a dolci non proprio facili.

..... e molti altri esclusivi eventi su prenotazione:  http://www.vinoe.it/#nav-speakers

 


e poi quelli istituzionali dedicati alla vita associativa e congressuale


Tradizionale Cena di Gala –  evento a prenotazione obbligatoria riservata ai soli soci
> Sabato 12 novembre 2016 alle ore 20 presso Hotel Four Season di Firenze

Cena preparata dalla Chef Vito Mollica, premiato con una Stella Michelin.
Durante la serata verranno consegnati premi e riconoscimenti alle Delegazioni e agli Associati che hanno contribuito alla crescita qualitativa della FISAR.

Il Consiglio Nazionale Incontra i Soci – riservato ai soli soci
> Domenica 13 novembre dalle ore 9,30 alle ore 11 - Area 2 - palco principale

Consueto incontro annuale dove saranno illustrati progetti ed iniziative volte a migliorare il presente e il futuro della FISAR

 


Premiazione del Miglior Sommelier FISAR  2016 Trofeo Rastal – aperto ai soci, al pubblico e alla stampa
> Domenica 13 novembre dalle ore 12  - Area 2 - palco principale
 
Come ogni anno all’interno del Congresso Nazionale FISAR si celebra la competizione per proclamare il Miglior Sommelier dell’Anno FISAR – Trofeo Rastal. Possono essere candidati al titolo solo i primi tre classificati delle selezioni effettuate all’interno dei 4 coordinamenti di zona: Italia Nord Est, Italia Nord Ovest, Italia Centro e Italia Sud e Isole. Il concorso è organizzato e gestito dal Comitato Tecnico Nazionale. Alla vincitrice o il vincitore andrà il prestigioso “Trofeo Rastal”, la copertina del numero della rivista Il Sommelier che sarà distribuita al Vinitaly 2017 e molti altri premi.

 

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
A firenze: vino è!, un momento dedicato al vino targato fisar!

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»