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La Giuria-stampa ha decretato la vincitrice assoluta dell’evento durante la Serata di Gala svoltasi domenica 17 settembre nella prestigiosa cantina in Franciacorta. Un Premio speciale al miglior menù complessivo è andato a Cristina Cerbi dell’Osteria di Fornio di Fidenza (Pr).
Il
Franciacorta Cuvette Brut millesimato 2008 di Villa Franciacorta,
insieme ai piatti gourmet realizzati dalle Chef finaliste, è stato il
protagonista della serata, dove circa un centinaio di invitati hanno preso parte
alla finalissima di Sparkling Menù 2017.
La
cena ha visto susseguirsi ai fornelli le seguenti Chef in ordine di servizio,
che hanno proposto i loro piatti in abbinamento al Franciacorta Cuvette Brut
Millesimato 2008:
-
Lara Pasquarelli - Ristorante Claudio
(Bergeggi, Savona): Cuore di astice blu bretone su riduzione alla Cuvette,
crema di piselli, porro e limon cress
-
Camilla Zerbini - Castello dell’Elfo
(Lesignano de’ Bagni, Parma): Cappelletti aperti con farcia di stracotto,
crema di burro e formaggio di montagna in cialda croccante di pasta sfoglia
-
Nicoletta Ioli - Il Traghetto (Gabicce
Mare, Pesaro Urbino): Lomo di baccalà Ràfols alla griglia su parmentier di
porri con pesto di olive taggiasche e pomodorini
- Mariangela Susigan -
Ristorante Gardenia (Caluso ,Torino): Piccione, pera, indivia belga , whisky
Laphroaig
Unica eccezione per Cristina
Cerbi dell’Osteria di Fornio (Fidenza- Parma) che ha presentato in
abbinamento al Franciacorta Briolette Rosé Demi-Sec la Tartare di pere
decane con gelato al Parmigiano Reggiano e mosto cotto. Ed è proprio a
Cristina Cerbi che è stato assegnato il premio speciale Armonia del
Menù destinato per la prima volta nella storia del concorso a chi
ha saputo creare un intero menù all’insegna di abbinamenti perfetti,
contrassegnati da impeccabile armonia. Questo premio speciale Cristina lo
condivide con il marito Luca, che con lei è alla guida del locale.
Un quintetto di grandi
professioniste, che hanno saputo creare una serata gourmet che, grazie anche
agli abbinamenti con i Franciacorta di Villa, hanno reso la serata
memorabile.
La
sfida è stata agguerrita, ma al tempo stesso le Chef hanno dimostrato di essere
grandi professioniste, in grado di sapersi confrontare e al tempo stesso
supportare in particolari momenti. La giuria, coordinata dal giornalista Alberto
P. Schieppati, ha espresso i propri giudizi su ogni portata in considerazione
della piacevolezza del piatto e dell’abbinamento cibo-vino. Ad emergere è stato
il Cuore di astice blu bretone su riduzione alla Cuvette presentato da
Lara Pasquarelli, che si aggiudica così il Premio Sparkling Menù della
XII edizione. Lara Pasquarelli nasce in Cucina con un cognome importante, quello
del papà Claudio che in Liguria ha fatto negli ultimi 50 anni la storia della
ristorazione e che dal 1990 vanta la prestigiosa Stella Michelin. Lara
Pasquarelli, classe 1984, è una giovane ed instancabile Chef che mossa da
un’infinita passione per la cucina sperimenta con maestria profumi e sapori
sempre nuovi ed inusuali; puntigliosa e perfezionista è alla costante ricerca di
quella semplicità estasiante che è il simbolo della sua cucina, delicata e mai
banale.
Tel. +39 030 652329 Fax +39 030 6852305
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981