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L’installazione di una terza linea di produzione, l’automazione del ciclo produttivo degli impasti e delle sfoglie, la produzione di paste fresche per gli intolleranti al glutine: sono alcune delle novità più recenti al Pastificio Poker di Albano Sant’Alessandro, in provincia di Bergamo. La Poker srl dei coniugi Giuliano Brignoli e Rosa Carissimi è stata costituita nel 1983 ma il raviolificio ha le sue origini nel 1958 a Pedrengo. Nel 2008 lo spostamento in un capannone di 2 mila metri quadri nella zona produttiva di Albano. Occupa 20 lavoratori tra dipendenti e collaboratori. Una precisa scelta è quella della sostenibilità ambientale, con l’installazione di un impianto fotovoltaico e un generatore di azoto (impiegato per il confezionamento in atmosfera protettiva) in sostituzione delle bombole.
Produzione e fatturato sono costantemente cresciuti (anche nel 2015 si è avuto un +8% rispetto all’anno precedente), così come è cresciuto l’export in mezza Europa. Confezioni di “Casonséi de la Bergamasca” e di “Scarpinòcc de Par” (le ricette sono quelle ufficiali codificate dalla Camera di Commercio) arrivano costantemente in Germania, Portogallo, Francia, Repubblica Ceca, Lussemburgo e presto anche sul mercato svizzero. In Italia i prodotti Poker sono richiesti da ristoranti, grossisti, catering, gastronomie e negozi specializzati, inoltre sono presenti in una dozzina di catene della grande distribuzione. Mercati sempre più ampi, ma sempre salvaguardando la forte impronta artigianale. Per la linea “I Freschissimi” (durata 6 giorni), Casonséi e Scarpinòcc sono preparati a mano e non pastorizzati. Se in atmosfera protettiva, la durata può arrivare a 15 giorni dal confezionamento (altri prodotti possono arrivare anche a 30 giorni). Sapori della terra bergamasca e non solo, ricette tradizionali e innovative, frutto di ricerca gastronomica e collaborazione con chef d’esperienza: sono oltre 40 le specialità del Raviolificio Poker.
«La filosofia di base – spiega Rosa Carissimi - si traduce nell’utilizzo di materie prime di alta qualità, principalmente fresche e non pre-trattate, nell’assenza totale di conservanti aggiunti, di addensanti nei ripieni e di esaltatori di sapidità. La costante innovazione tecnologica consente di mantenere pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche e nutritive del prodotto fino alla scadenza».
Le proposte sono varie e stuzzicanti: tortelli alla formaggella di monte o al formaggio Rosa Camuna , saccottino alle noci con pasta di farina di castagne, il pizzoccherello (pasta con grano saraceno e nel ripieno gli ingredienti classici del condimento dei pizzoccheri valtellinesi), senza dimenticare sapori mediterranei come il raviol pizza (con mozzarella, pomodoro e origano), i ravioli agli scampi e vongole e il fior di Pantelleria (con menta e ricotta), o ancora la riscoperta delle erbe nei ravioli con ricotta, ortica e timo.
Dopo le telecamere Mediaset di “Melaverde” (trasmissione domenicale condotta da Edoardo Raspelli), è atteso a registrare in laboratorio Davide Mengacci per la trasmissione "Ricette all'Italiana", in onda su Retequattro dal lunedì al sabato dalle 10,50 alle 11,30.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981