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Francesca Romana Barberini è conduttrice,
presentatrice, autrice di programmi enogastronomici televisivi e radiofonici di
successo e foodwriter. Se le si chiede un consiglio in cucina, non si tira di
certo indietro. E se le chiedessimo a quale ingrediente non rinuncerebbe?
«Avete mai provato – ci ha risposto Francesca - a comparare due
piatti, preparati entrambi con gli stessi ingredienti e le stesse modalità, ad
eccezione che in uno vi fossero le giuste erbe aromatiche e
nell’altro queste mancassero totalmente?». La risposta è chiara.
Con
l’arrivo della bella stagione basta un piccolo davanzale per avere sempre pronto
qualche rametto di timo limone, dall’intenso gusto agrumato e
adatto per la cottura di carni alla griglia o per del pesce al forno, di
origano, perfetto per insaporire un sugo, una pizza o tritato
su verdure crude estive, oppure di rosmarino, capace di
sposarsi con mille sapori, formaggi inclusi, e in grado di favorire la
digestione dei grassi.
Alcune ricette pratiche e veloci che prevedano l’utilizzo delle erbe aromatiche si possono scoprire nel volume Giusto con Gusto, scritto dalla stessa Barberini e edito da Il Cucchiaio d’Argento – Editoriale Domus. Un esempio: il tortino di patate gialle e erbe aromatiche. Francesca lo prepara così: lava le erbe aromatiche (qualche rametto di timo, rosmarino, salvia e maggiorana), ne seleziona le foglie e le trita piuttosto finemente. Lava le patate a pasta gialla, le sbuccia e le affetta sottili. Passa un pennello con dell’olio sulle pareti di un stampo monoporzione o da muffin e dispone a strati alternati, le patate che condisce con olio, le erbe tritate, il Parmigiano Reggiano grattugiato, del sale e del pepe nero. Copre gli stampi con dell’alluminio e lascia cuocere in forno preriscaldato per circa 1 ora a 200°C. Toglie poi l’alluminio e ripone gli stampi in forno per lasciare che i tortini prendano colore e poi serve tiepidi.
Le erbe aromatiche non fanno però la differenza solo se parliamo di “sapore”. Molte di loro hanno proprietà e benefici che le rendono terapeutiche anche al di fuori della cucina. Ma questo è un capitolo a parte.
Se parliamo di erbe aromatiche parliamo anche di solidarietà: Francesca Barberini ha infatti presentato nelle scorse settimane a Milano il progetto “Le Erbe Aromatiche di AISM”, a favore dell’Associazione Italiana Sclerosi Multipla, ideato per sostenere l’importanza del contributo/sostegno del consumatore nel donare le ore di terapia riabilitativa attraverso l’acquisto delle erbe (nelle piazze italiane il 26 e 27 maggio scorsi) e il valore del progetto e l’effetto che la terapia occupazionale ha nel rallentamento della progressione della malattia. Un’iniziativa, quella di fine maggio, che non si può circoscrivere a quelle sole giornate. Si può aiutare la ricerca in qualunque momento donando qui: http://www.sostienici.aism.it/dona-ora/.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981