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Premiate le migliori paste ripiene in concorso per “Il Piatto di Campagna Amica”
Le ricette presentate si potranno gustare negli agriturismi a partire dal prossimo 9 aprile
Con la premiazione ufficiale che si è svolta presso il “Baldassare Agnelli Cooking Lab” a Lallio (Bg) si è conclusa la 5° edizione de “Il Piatto di Campagna Amica”, il concorso gastronomico riservato alle aziende agrituristiche, promosso da Terranostra Bergamo, che quest’anno ha avuto una impostazione speciale in quanto si è svolto nella cornice di East Lombardy e ha coinvolto le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova. Protagoniste assolute delle ricette in gara sono state “Le paste ripiene”.
A conquistare il
primo posto e la prestigiosa Pentola d’Oro è stata l’azienda agrituristica Tre
Ponti di Villipenta (Mn) con il “Tortello alle erbette di campo”, il premio per
il Gusto è andato all’Agriturismo Roberto Gandolfi di Roncoferraro (Mn) con i
suoi “Tortelli di Zucca” e il Premio per il Km Zero all’’Agriturismo dell’Ibisco
di Bagnolo San Vito (Mn) con il Sorbir d’Agnoli. E’ stata invece premiata per
la presentazione l’azienda agrituristica I Vegher di Puegnago del Garda (Bs)
con il piatto “Tocco viola”, mentre l’agriturismo Il Campagnino di Pessina
Cremonese (Cr) stato premiato per la Tradizione con i suoi “Marubini ai tre
brodi”. L’agriturismo bergamasco Le Baite di Branzi si è aggiudicato il Premio
East Lombardy.con “I Rustici”.
I premi sono stati
gentilmente offerti da “Baldassare Agnelli Pentole”, “Cooperativa Virgilio” di
Mantova, Azienda Vitivinicola “La Perla del Garda” di Lonato del Garda (Bs),
Coldiretti Bergamo, Associazione Cuochi Bergamaschi e sono stati consegnati dal
presidente di Coldiretti Bergamo Alberto Brivio, dalla presidente di Terranostra
Lombardia e Terranostra Brescia Alessandra Morandi, dal Responsabile della
Comunicazione di CCIAA Bergamo Andrea Locati, dalla Presidente di Terranostra
Bergamo Lucia Morali, dal presidente di Terranostra Mantova Giuseppe Groppelli,
dal rappresentante dell’Associazione Cuochi Bergamaschi Gaetano Verri, da Sergio
Belotti dell’ABF (Azienda Bergamasca di Formazione) e dal padrone di casa
Baldassare Agnelli. Ha coordinato i vari momenti il direttore di Coldiretti
Bergamo Gianfranco Drigo.
Nel corso dell’evento le aziende agrituristiche hanno anche avuto la possibilità di assistere ad un momento di formazione tenuto dallo chef Chicco Coria. Le ricette che hanno partecipato al “Piatto di Campagna Amica” si potranno gustare negli agriturismi che le hanno proposte a partire da domenica 9 aprile e su prenotazione.
Queste le squisite
proposte dei 17 agriturismi che hanno partecipato al Piatto di Campagna
Amica”.
1)
Agriturismo
“Tre Ponti”
di Villimpenta (Mn) – Tortello alle erbette di
campo
2)
Agriturismo
Roberto Gandolfi
di Roncoferraro (Mn) - Tortelli di Zucca
3)
Agriturismo
dell’Ibisco
di Bagnolo San Vito (Mn) – Sorbir d’Agnoli
4)
Agriturismo
Il Grappolo
di San Benedetto Po (Mn) – Tortello al radicchio con pasta al
Lambrusco.
5)
Agriturismo
Corte Oppietti
di Gazzuolo (Mn) - Ravioli all’anatra
6)
Agriturismo
La Fiorita
di Ome (Bs) – Casoncello della nonna Pierina
7)
Agriturismo
Valverde
di Botticino (Bs)- Crespelle con farina di castagno
8)
Agriturismo
Roccolo
di Bedizzole (Bs) – Casoncelli di farina Integrale con ripieno di
carne
9)
Agriturismo
Dosso Badino
di Monticelli Brusati (Bs) – Ravioli “Spontanei”
10)
Agriturismo
I Vegher di Puegnago del Garda (Bs) – Tocco
viola
11)
Agriturismo
La Sorgente
di Montodine (Cr) – Ravioli di Pasta Fresca con ripieno di Faraona Nostrana
su fonduta di salava cremasco Dop e cialda croccante al
grana
12)
Agriturismo
Il Campagnino di Pessina Cremonese (Cr) – Marubini ai tre
brodi
13)
Agriturismo
Luca West
di Ponteranica (Bg) – Raviolo di Ricotta e ortica
14)
Agriturismo
Scuderia della valle
di Valsecca (Bg) – Raviolo in pasta d’ortica allo strachitunt e polenta
15)
Agriturismo
La grande
di Misano Gera D’Adda (Bg) – Pasticcio di crespelle con
faraona
16)
Agriturismo
Tenuta Maria di
Cenate Sopra (Bg) – Ravioli di grano saraceno ai formaggi caprini al profumo
di salvia e scorza d’arancia.
17) Agriturismo Le Baite di Branzi (Bg) – I Rustici
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981