Goloso e Curioso
PASTE RIPIENE NEGLI AGRITURISMO LOMBARDI DI COLDIRETTI. VINCE MANTOVA

PASTE RIPIENE NEGLI AGRITURISMO LOMBARDI DI COLDIRETTI. VINCE MANTOVA

Premiate le migliori paste ripiene in concorso per “Il Piatto di Campagna Amica”

 Le ricette presentate si potranno gustare negli agriturismi a partire dal prossimo 9 aprile

 Con la premiazione ufficiale che si è svolta  presso il “Baldassare Agnelli Cooking Lab” a Lallio (Bg) si è conclusa la 5° edizione de “Il Piatto di Campagna Amica”, il concorso gastronomico riservato alle aziende agrituristiche, promosso da Terranostra Bergamo, che quest’anno ha avuto una impostazione speciale in quanto si è svolto nella cornice di East Lombardy e ha coinvolto le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova. Protagoniste assolute delle ricette in gara sono state “Le paste ripiene”.


A conquistare il primo posto e la prestigiosa Pentola d’Oro è stata l’azienda agrituristica Tre Ponti di Villipenta (Mn) con il “Tortello alle erbette di campo”, il premio per il Gusto è andato all’Agriturismo Roberto Gandolfi di Roncoferraro (Mn) con i suoi “Tortelli di Zucca” e il Premio per il Km Zero all’’Agriturismo dell’Ibisco di Bagnolo San Vito (Mn) con il Sorbir d’Agnoli. E’ stata invece premiata per la  presentazione l’azienda agrituristica I Vegher di Puegnago del Garda (Bs) con il piatto “Tocco viola”, mentre l’agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese (Cr) stato premiato  per la Tradizione con i suoi “Marubini ai tre brodi”. L’agriturismo bergamasco Le Baite di Branzi si è aggiudicato il Premio East Lombardy.con “I Rustici”.


I premi sono stati gentilmente offerti da “Baldassare Agnelli Pentole”, “Cooperativa Virgilio” di Mantova, Azienda Vitivinicola “La Perla del Garda” di Lonato del Garda (Bs), Coldiretti Bergamo,  Associazione Cuochi Bergamaschi e sono stati consegnati dal presidente di Coldiretti Bergamo Alberto Brivio, dalla presidente di Terranostra Lombardia e Terranostra Brescia Alessandra Morandi, dal Responsabile della Comunicazione di CCIAA Bergamo Andrea Locati, dalla Presidente di Terranostra Bergamo Lucia Morali, dal presidente di Terranostra Mantova Giuseppe Groppelli, dal rappresentante dell’Associazione Cuochi Bergamaschi Gaetano Verri, da Sergio Belotti dell’ABF (Azienda Bergamasca di Formazione) e dal padrone di casa Baldassare Agnelli.  Ha coordinato i vari momenti il direttore di Coldiretti Bergamo Gianfranco Drigo.


Nel corso dell’evento  le aziende agrituristiche hanno anche avuto la possibilità di assistere ad un momento di formazione tenuto dallo chef Chicco Coria. Le ricette che hanno partecipato al “Piatto di Campagna Amica” si potranno gustare negli agriturismi che le hanno proposte a  partire da domenica 9 aprile e su prenotazione.

 

Queste le squisite proposte dei 17 agriturismi che hanno partecipato al Piatto di Campagna Amica”.

1)    Agriturismo “Tre Ponti” di Villimpenta (Mn) – Tortello alle erbette di campo

2)    Agriturismo Roberto Gandolfi di Roncoferraro (Mn) -  Tortelli di Zucca

3)    Agriturismo dell’Ibisco di Bagnolo San Vito (Mn) – Sorbir d’Agnoli

4)    Agriturismo  Il Grappolo di San Benedetto Po (Mn) – Tortello al radicchio  con pasta al Lambrusco.

5)    Agriturismo Corte Oppietti di Gazzuolo (Mn) - Ravioli all’anatra

6)    Agriturismo La Fiorita di Ome (Bs) – Casoncello della nonna Pierina

7)    Agriturismo Valverde di Botticino (Bs)- Crespelle con farina di castagno

8)    Agriturismo Roccolo di Bedizzole (Bs) – Casoncelli di farina Integrale con ripieno  di carne

9)    Agriturismo Dosso Badino di Monticelli Brusati (Bs) – Ravioli “Spontanei”

10)  Agriturismo I Vegher di  Puegnago del Garda (Bs) – Tocco viola

11) Agriturismo La Sorgente di Montodine (Cr) – Ravioli di Pasta Fresca con ripieno di Faraona Nostrana su fonduta di salava cremasco Dop e cialda croccante al grana

12)  Agriturismo Il Campagnino di Pessina Cremonese  (Cr) – Marubini ai tre brodi

13) Agriturismo Luca West di Ponteranica (Bg) – Raviolo di Ricotta e ortica

14) Agriturismo Scuderia della valle di Valsecca (Bg) – Raviolo in pasta d’ortica allo strachitunt e polenta

15) Agriturismo La grande di Misano Gera D’Adda (Bg) – Pasticcio di crespelle con faraona

16) Agriturismo Tenuta Maria di Cenate Sopra (Bg) – Ravioli di grano saraceno ai formaggi caprini al profumo di salvia e scorza d’arancia.

17) Agriturismo Le Baite di Branzi (Bg) – I Rustici

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
Paste ripiene negli agriturismo lombardi di coldiretti. vince mantova

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»