NUOVA VITA PER LA STRADA DEL VINO E SAPORI VALCALEPIO

«Con grande soddisfazione seguiamo il nuovo corso e rilancio della “Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio”, della quale il nostro ente è socio fondatore. L’obiettivo è che diventi un vero e proprio volano per l’economia del territorio, grazie alla promozione del comparto enogastronomico, che rappresenta oggi una delle maggiori motivazioni per i turisti. In quest’ottica la valorizzazione dei prodotti e dei luoghi di produzione, inseriti nella tradizione e nella cultura dei territori d’origine, rappresenta senza dubbio un fattore di grande attrattiva». Paolo Malvestiti, presidente della Camera di Commercio di Bergamo, è convinto che la rinata associazione favorirà le relazioni e lo sviluppo del comparto turistico nell’interesse di tutto il territorio bergamasco.


Cambiamento e innovazione rappresentano i cardini sui quali si basa il rilancio della Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio che riparte più forte e si appresta ad affrontare con slancio nuove sfide grazie all’appoggio della Camera di Commercio di Bergamo e a un nuovo Comitato di Gestione che ha eletto ieri, nella sede camerale, il nuovo presidente nella persona di Enrico Rota, mentre Giorgio Lazzari è stato nominato segretario dell’associazione. Alle nomine era presente il segretario generale della Camera, Maria Paolo Esposito.


La “Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio”, aderente alla Federazione delle Strade dei Vini e dei Sapori di Lombardia, nasce nel 2001 per iniziativa della Regione Lombardia ed è l’unica nella nostra provincia riconosciuta dalla Regione. Prende il nome dalla Doc del vino Valcalepio, coltivato sulla fascia collinare bergamasca, vino che in questo caso diventa il testimonial di tutto il territorio bergamasco e dei suoi prodotti tipici.


In Italia esistono più di 150 Strade regolarmente costituite. Bergamo punta da oggi a ritagliarsi un ruolo da protagonista nel panorama lombardo e nazionale, inaugurando un nuovo corso, un allargamento del numero di soci, con un evidente sguardo alle future ricadute economiche sul territorio. L’assemblea della Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio ha nominato i dieci componenti del comitato di gestione per il prossimo triennio: per la categoria produttori, Emanuele Medolago Albani dell’omonima azienda vitivinicola e Carlotta Grumelli Pedrocca, rappresentante della Cantina Sociale Bergamasca; per la categoria associazioni, Marco Locatelli, vicepresidente del Consorzio Tutela Valcalepio, Marco Bernardi, presidente della Vignaioli Bergamaschi e Giorgio Lazzari di Ascom Confcommercio Bergamo; per la categoria commercianti, Roberto Amaddeo del ristorante Da Mimmo srl ed Enrico Rota della Quattroerre Group srl; come rappresentanti delle istituzioni, Raffaella Castagnini delegata dalla Camera di Commercio di Bergamo, Nadia Poli,assessore del Comune di Castelli Calepio e Olisse Viscardi, assessore del Comune di Grumello del Monte.


«Reinterpretare il ruolo della Strada del Vino e dei Sapori di Bergamo - commenta il nuovo presidente della Strada, Enrico Rota - è sicuramente una sfida avvincente e siamo già al lavoro per allargare la base sociale a Comuni, enti, associazioni di categoria e produttori. Favoriremo alleanze intersettoriali sul territorio tra il comparto agroalimentare e il sistema turistico. La valorizzazione dei prodotti e la qualificazione dell’offerta ricettiva e della ristorazione deve rappresentare un motivo di soddisfazione per i target già presenti, ma deve anche fungere da attrattiva per nuovi turisti e visitatori. La Strada dovrà sempre più diventare un soggetto di marketing territoriale che si focalizza sullo sviluppo del prodotto turistico legato a diverse motivazioni di svago, tra cui un’importanza particolare riveste il comparto enogastronomico».


«Partiamo dalla promozione dei tre percorsi già esistenti e dedicati al vino, che necessitano di una maggiore visibilità con un’adeguata cartellonistica e la creazione di mappe dedicate. Gli itinerari - afferma il segretario della Strada, Giorgio Lazzari - coinvolgeranno presto anche altri prodotti del territorio, penso a paste fresche, salumi, birre, formaggi, olio, cereali e farine. Con l’ausilio della Strada vogliamo promuovere il territorio e i suoi diversi comparti legati al vino e al food, con la creazione di veri e propri itinerari esperienziali del gusto, che si sposano perfettamente con il patrimonio paesaggistico, artistico e culturale che la nostra provincia è in grado di offrire».

NELLA FOTO ENRICO ROTA NUOVO PRESIDENTE DELLA STRADA DEL VINO E SAPORI VALCALEPIO

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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