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Da vent'anni in Puglia c'è più gusto. Questo lo slogan della festa Tirsomedia che ha animato con circa 300 intervenuti le maestose sale di Palazzo Fizzarotti, straordinario gioiello architettonico del centro di Bari eccezionalmente aperto per un'occasione altrettanto importante e prestigiosa. Si è celebrato infatti il ventesimo compleanno della storica guida enogastronomica “La Puglia è Servita”, pioniera del turismo enogastronomico di Puglia e apripista per tante successive guide nei sapori della e i territori della regione.
Presenti a festeggiare con Tirsomedia i rappresentanti delle oltre 250
strutture inserite insieme a tutti vignaioli protagonisti della
guida “VinidiPuglia”, altro importante pilastro delle pubblicazioni Tirsomedia
quest'anno alla sua terza edizione con oltre 120 cantine
recensite.
Ad animare la serata la frizzante conduzione di Antonio Stornaiolo,
affiancato dal curatore editoriale Vittoria Cisonno nel raccontare la
storia, gli aneddoti e le peculiarità delle due guide.
Centrale quest'anno il tema della gastronomia ad accompagnare le
eccellenze vinicole della regione: via libera, quindi, per tutti i presenti,
alla degustazione di oltre centoventi etichette in
rappresentanza delle azienda inserita nella guida, accompagnati da stuzzichini
pugliesi preparati da Savino di Bartolomeo del ristorante “La Bottega
dell'Allegria” di Corato, vincitore del Premio 2014 La Puglia è Servita nella
categoria Trattorie. Ad affiancarlo in cucina e in sala gli studenti dell'indirizzo
alberghiero dell'Istituto d'Istruzione Superiore “A. Oriani – L. Tandoi” di
Corato, con il quale si è confermata la proficua collaborazione
che offre ai ragazzi l'opportunità di cimentarsi sul campo a contatto con tanti
professionisti del settore.
E la gastronomia è protagonista anche nel raccontare i cinque territori
vinicoli della guida VinidiPuglia, 184 pagine per 121
aziende recensite e oltre 350 etichette
per raccontare i vini di Puglia sia da vitigni autoctoni – Negroamaro,
Primitivo, Nero di Troia – che da varietà meno note ma di altrettanto interesse
enologico. Segnalati 47 vini inserite nella categoria de
“I Premiati”, i vini che sono stati particolarmente
apprezzati durante le degustazioni condotte da rappresentanti di AIS,
ONAV, AssoEnologi e ristoratori
e premiati durante la serata da Enzo Scivetti (ONAV Puglia), Lello
Massa (delegato AIS Bari) e Massimiliano Apollonio
(Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria). La premiazione è stata
accompagnata da racconti e aneddoti sull'esperienza di collaborazione per la
realizzazione della guida, svelando anche interessanti curiosità sulla fasi di
degustazione, rigorosamente “al buio” per garantire la massima imparzialità del
giudizio.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981