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Sarà una sfida appassionante, quella proposta da Sol d’Oro
Emisfero Nord, con l’Italia che dovrà dimostrare di essere sempre il Paese di
riferimento internazionale per la qualità dell’olio extravergine di oliva. A
fronteggiarla campioni provenienti dal bacino del Mediterraneo, con tanta
Spagna, primo produttore mondiale, Turchia, Croazia, Slovenia e Francia con gli
oli della Corsica.
Per la prima volta partecipano alla competizione organizzata da Veronafiere anche oli extravergine di oliva prodotti in Giappone. L’obiettivo, per i produttori del Paese del Sol Levante da poco dediti alla coltivazione dell’olivo , è quello di misurarsi con l’esperienza millenaria degli altri Paesi per crescere e migliorarsi. L’olio extravergine di oliva è particolarmente apprezzato dal mercato giapponese e il Paese ospiterà, nel settembre prossimo, Sol d’Oro Emisfero Sud.
Iscrizione
e consegna dei campioni per Sol d’Oro Emisfero Nord devono avvenire entro il 10
febbraio. Gratuita la partecipazione per espositori e coespositori di
Sol&Agrifood. Informazioni su www.solagrifood.com/it/area-espositori/concorso-sol-doro/view/sol-doro-emisfero-nord/.
Forte di una storia ormai consolidata e di una commissione
giudicante formata dai migliori panelist internazionali coordinati fin dal primo
anno dallo stesso capo panel, Sol d'Oro Emisfero Nord giunto alla 15^ edizione
rappresenta la più importante competizione dedicata agli oli extravergine di
oliva al mondo.
Il suo valore, oltre che nella qualità del giudizio, sta nelle
iniziative di promozione commerciale verso i buyer di tutto il mondo realizzate
per gli oli vincitori durante Sol&Agrifood, l'appuntamento di riferimento
per l'olio extravergine di oliva in programma in contemporanea a Vinitaly ed
Enolitech dal 9 al 12 aprile prossimi.
I vincitori di medaglia nelle tre categorie Extravergine (fruttato
leggero, fruttato medio e fruttato intenso), Monovarietale e Biologico, inoltre,
potranno apporre in etichetta un bollino del “Concorso Internazionale Sol d’Oro
Emisfero Nord 2017” con il colore e la dicitura del premio vinto (Sol d’Oro –
Sol d’Argento – Sol di Bronzo) e verranno inseriti nella Guida “Le stelle del
Sol d’Oro”, distribuito ai buyer internazionali e ai delegati di Veronafiere nel
mondo.
Nel
giorno conclusivo di Sol d’Oro, inaugurazione della prima edizione degli EVO Days (20-21 febbraio 2017), il forum ideato Veronafiere per la formazione e il
networking della filiera dell’olio extravergine di oliva di qualità. Tre i focus
della due-giorni: il miglioramento dell’oliveto e della qualità dell’olio
nazionale; l’export, con workshop sui mercati di Usa, Giappone e Taiwan; il
marketing, con approfondimenti su come rendere efficace la partecipazione alle
fiere,
sul packaging e
sull’utilizzo del web. Iscrizione su www.solagrifood.com.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981