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L’autunno, che accende di mille sfumature di giallo e rosso
le colline, è la stagione più dolce per concedersi una breve vacanza in Collio,
in Friuli Venezia Giulia terra di grandi vini e di buon vivere. Una fuga dalla
città per trovare benessere ed armonia a contatto con la natura, per assaporare
vini e cibi di questa straordinaria terra di confine in cui si fondono
tradizioni culinarie friulane, austriache e slave e per imparare i segreti di
come cucinarli: a proporla è il Castello di Spessa Resort di Capriva del
Friuli (Go).
Dormire fra le vigne
Al
Castello di Spessa Resort gli ospiti dormono fra le vigne della tenuta di
25 ettari che lo circonda. Possono scegliere
di alloggiare nel maniero o negli ex rustici, dove sono stati ricavati un
piccolo albergo di charme, la Tavernetta al Castello,
oppure negli appartamenti ricavati in un vecchio casale affacciato sul green del golf a 18 buche. Nei
due ristoranti del Resort (la raffinata Tavernetta al Castello e
la più rustica Hosteria del Castello) arrivano in tavola i prodotti dell’autunno e le ricette -tradizionali e
no- che li interpretano: uva, zucca, oca, funghi, tartufo, oca sono i
protagonisti di menu tematici, che accompagneranno gli ospiti fino
all’inverno. Nelle cantine medievali
scavate sotto il Castello, le più antiche del Friuli, si organizzano visite
guidate e degustazioni dei pregiati vini Doc che portano in etichetta l’effige
del castello.
Il
Menu della Sgualda e i corsi di cucina
Giacomo
Casanova, che fu ospite del Castello nel 17, non mancò – da seduttore quale era
- di farvi una conquista e sedusse Sgualda, giovanissima vedova al servizio del
Conte Torriani, che descrisse nelle sue Memorie come “innamorata, e mite come un
agnello, cosa che nelle contadine del Friuli è assai rara”. A lei e ai saporiti
e genuini gusti della cucina contadina friulana, l’Hosteria del Castello dedica
un gustoso menù di territorio, con piatti- simbolo quali il Frico
(sorta di tortino di
patate e formaggio friulano) e
il Toc in braide accompagnato da crema di formaggi locali e
salsiccia nostrana, un piatto semplice e gustoso che nasce nella tradizione con
lo scopo di rendere la polenta quotidiana più saporita e corroborante. I segreti
di questi piatti saranno svelati ai partecipanti dei Corsi di cucina che
lo Chef Tonino Venica terrà da settembre a fine novembre: per piccoli gruppi, i
corsi possono essere prenotati al momento dell’arrivo in Castello. Dureranno
circa 4 ore e si concluderanno con una cena degustazione.
Il Sentiero delle
Vigne Alte
Dal
Castello di Spessa si snodano sentieri per facili e rilassanti passeggiate fra
le colline. Il percorso più panoramico è il Sentiero delle Vigne Alte,
che collega il castello con La Subida di Cormòns e porta dritto nel cuore
del Collio, con scorci panoramici. Ben segnalato, con punti di sosta, si snoda
fra macchie dell’antico bosco e i vigneti: una corroborante passeggiata aerobica
nel silenzio della natura, alla portata di tutti. Volendo, il sentiero può
essere percorso anche a cavallo o in mountain bike.
Per informazioni - Castello di Spessa
Tel. 0481.808124 – www.castellodispessa.it
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981