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Una famiglia di ristoratori da generazioni, che ha deciso di trasferirsi al Nord già una decina d’anni fa e che ora propone questo angolo di buona cucina tra mura antiche, una cinquantina di posti suddivisi in tre salette. Mamma Maria ai fornelli e i due figli, Luigi e Alessandro, in sala. Una perfetta conduzione famigliare che ha subito riscontrato interesse e simpatia tra i buongustai.
Dal resto, difficile sottrarsi ai buoni piatti di cucina marinara proposti qui al “Casalicchio”. A cominciare dagli antipasti, che possono andare dalla umile alice marinata al pesce crudo presentato in pompa magna, con crostacei e ostriche (su prenotazione). Né manca un antipasto “calabro”, con salumi e formaggi tipici di quella regione. Tra i primi segnaliamo, oltre agli gnocchetti con delizie di mare, i paccheri con rana pescatrice, melanzane e mentuccia fresca. Si può proseguire con una frittura di calamari, gamberi e pesce azzurro, oppure con una buona tagliata di tonno alla griglia.
Il menù non è lungo (una ventina di proposte) e su questo sono d’accordo, perché diffido delle liste troppo lunghe. I prezzi sono contenuti, perché la “via di mezzo” è quella scelta da Luigi Arcuri (c’è anche un menù degustazione a 30 euro). Coperto e servizio non si pagano. Inoltre – si legge nel menù – “chiedici quello che vuoi e proveremo ad accontentarti”, nel senso che su prenotazione si possono degustare tutti i piatti mediterranei a base di pesce.
Luigi aggiunge una riflessione non di poco conto:«Se riesco a contenere i prezzi è perché riesco a comprare materie prime di qualità direttamente dal mercato del pesce di Milano, senza altri passaggi».
La lista dei vini è corta ma meditata. Né mancano i vini calabresi,come è giusto che sia. Quanto ai dolci, il locale si caratterizza per alcune proposte tipiche calabresi, come il “tartufo di Pizzo Calabro”, un semifreddo ripieno di nocciola e cioccolato.
Ristorante Il Casalicchio, via-piazza San Pietro 52, 24022 Alzano Lombardo (Bg), telefono 035.510201, info@ilcasalicchio.it – Aperto tutti i giorni a pranzo e cena.
Roberto Vitali
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981