Goloso e Curioso
Buona tavola e solidarietà nell’incontro tra le cucine bergamasca e volterrana

Buona tavola e solidarietà nell’incontro tra le cucine bergamasca e volterrana

«La buona tavola è un piacevole momento di aggregazione, se si aggiunge uno scopo benefico tutto diventa letteralmente più buono»:  lo sostiene l’Associazione no profit  Ristoranti Regionali Cucina DOC che sta organizzando, in varie regioni, convegni enogastronomici per raccogliere fondi da devolvere in beneficenza. Il gemellaggio fra due ristoratori associati (Terrazza Manzotti di Canonica d’Adda in provincia di Bergamo e l’ Enoteca Del Duca di Volterra in provincia di Pisa)  ha dimostrato con successo questa tesi. Il pranzo svoltosi al “Manzotti” ha ospitato un buon gruppo di buongustai che con il loro contributo hanno aiutato l’associazione www.jackgliocchidellasperanza.com, che si adopera per assistere un bambino nato con molte malformazioni.

 

L’incontro è stato preceduto dalla visita del villaggio operaio di Crespi d’Adda, perché il sodalizio gastronomico, nato nei primi anni settanta in provincia di Bergamo, è convinto assertore che la cucina sia espressione di cultura e il sapere aiuta anche a gustare meglio i sapori. Stefano Scattini,  appassionato esponente di Crespi Cultura, ha guidato magistralmente gli ospiti attraverso il villaggio, patrimonio dell’Unesco, narrando il passaggio dal mondo contadino a quello industriale con tutte le conseguenze socio-economiche che stanno alla base della società contemporanea. Un tuffo suggestivo nel passato che, raggiunta la Terrazza Manzotti, l’elegante locale affacciato sul fiume Adda, ha riportato tutti a una più facile e confortevole realtà.

 

I piatti di Lombardia e Toscana si sono alternati in amichevole confronto, abbinati agli eccellenti vini di Langa prodotti da  Bera. Il tortino di zucca con mousse di cacio e guanciale croccante dello chef Mauro Civiero del “Terrazza Manzotti” ha valorizzato un prodotto povero della campagna lombarda trasformandolo in antipasto raffinato che è stato perfettamente abbinato al  Langhe DOC Arneis 2016.

 

Il menù è continuato con la Ribollita dell’Impruneta, classica e gustosissima  zuppa toscana preparata dello chef  Alessandro Calabrese,  giovane promettente collaboratore di Genuino Del Duca, affermato ristoratore di Volterra.  La Lena Barbera d’Alba Doc 2013 ha sposato felicemente il piatto.  In seguito  è stato servito il Cinghiale alla Volterrana con polenta, una vera leccornia resa ancora migliore dall’abbinamento con  Barbaresco docg 2013 .  Dulcis in fundo  il Tiramisù al marron glacé preparato da Enrica Manzotti che, pur avendo passato il testimone al figlio Francesco, capace imprenditore, resta la figura carismatica della Terrazza Manzotti .


 Il Moscato d’Asti docg , vera punta di diamante dell’Azienda Agricola Bera di Neviglie, servito dal maitre Diego Martinelli, perfetto direttore di sala, ha chiuso il convivio con la consegna del ricavato dell’iniziativa alla famiglia del piccolo Jack, al quale si sono indirizzati gli auguri affettuosi di tutti i  partecipanti.

 

 

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Roberto Vitali
Buona tavola e solidarietà nell’incontro tra le cucine bergamasca e volterrana

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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