Goloso e Curioso
AL CARROPONTE DI BERGAMO RICEVE IL “PREMIO BUONA CUCINA” DAL TOURING CLUB ITALIANO E FESTEGGIA CON I FRANCIACORTA DI MONZIO COMPAGNONI

AL CARROPONTE DI BERGAMO RICEVE IL “PREMIO BUONA CUCINA” DAL TOURING CLUB ITALIANO E FESTEGGIA CON I FRANCIACORTA DI MONZIO COMPAGNONI

Al Carroponte di Bergamo – l’originale locale aperto da Oscar Mazzoleni un anno fa - continua a raccogliere consensi. Oltre al riscontro da parte della clientela, non mancano riconoscimenti importanti anche dal mondo della critica gastronomica. Alla lista dei premi già all’attivo, si aggiunge il “Premio Buona Cucina” del Touring Club Italiano, consegnato a Milano occasione della presentazione della guida Touring “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2016”.

Il premio, che vanta ormai una lunga tradizione, viene attribuito dal Tci ad esercizi selezionati, che si distinguono per la qualità dell’offerta enogastronomica e per il tono accogliente e curato del locale. Luigi Cremona, autore della Guida Ristoranti d’Italia ed eminente opinion leader nel settore, ha così inteso confermare ed evidenziare la grande attenzione di Al Carroponte per la qualità dell’offerta, in ambito sia culinario sia enologico, oltre alla passione per i dettagli.

Al Carroponte è un locale versatile, un enobistrò dove è possibile godere fino a tarda ora dell’atmosfera rilassata e conviviale che fa da sfondo alla creativa e attenta proposta del patron Oscar Mazzoleni e del suo staff, per una sosta di sicura soddisfazione.

Il nuovo riconoscimento è stato festeggiato nel corso di una serata di degustazione  “a tutto bolle” con i Franciacorta dell’azienda Monzio Compagnoni che si sono perfettamente abbinati al menù proposto dallo chef Alan Foglieni.  Monzio Compagnoni è una firma nota nel mondo dell’enologia lombarda. Marcello  è vignaiolo per vocazione,vignaiolo della prima ora sia in Franciacorta sia nella vicina Valcalepio (dove pure continua a produrre, dal 1989,  Valcalepio Bianco doc, Valcalepio Rosso doc e Moscato di Scanzo docg).


Bergamasco di nascita, Marcello si è ben inserito anche nel mondo bresciano del Franciacorta, acquistando già nel 1995 una azienda che ha poi ampliato, realizzando a Adro una nuova cantina di produzione e stoccaggio.  I suoi 14 ettari vitati, tutti accorpati, danno uve che si tramutano in spumanti Metodo classico di grande cremosità, finezza ed eleganza. Monzio Compagnoni si differenzia dagli altri produttori per una predilezione verso i Millesimati, dimostrando capacità di giocare al meglio tra Chardonnay e Pinot Nero, di mettere in bottiglia il meglio di ogni annata e di saperla valorizzare nel trascorrere degli anni.


Così alla cena al Carroponte sono stati ammirati i Franciacorta Brut e Satèn 2010 (quest’ultimo ben abbinato a carpaccio di storione bianco affumicato Calvisius), l’ExtraBrut 2008 e il Blanc de Noir Extra Brut 2007 (ovazione per quest’ultimo, Pinot Nero al 100 per 100). Ha chiuso in bellezza – in abbinamento a cioccolato e mandarino – il Don Quijote 2008, Moscato di Scanzo ormai da anni a ottimi livelli produttivi.

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
Al carroponte di bergamo riceve il “premio buona cucina” dal touring club italiano e festeggia con i franciacorta di monzio compagnoni

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»