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 I TESORI ENOGASTRONOMICI DELLE PICCOLE ITALIE IN MOSTRA A MARZO A FERMO, NELL’AMBITO DI TIPICITA’ 2016

I TESORI ENOGASTRONOMICI DELLE PICCOLE ITALIE IN MOSTRA A MARZO A FERMO, NELL’AMBITO DI TIPICITA’ 2016

Dopo sette lunghi anni, questo è il primo Natale con consumi interni in crescita! Con questa lusinghiera prospettiva, targata Confcommercio, Tipicità cavalca l’onda e lancia uno spazio nuovo per le comunità italiane attente a identità, biodiversità, filiera corta, rapporto ambiente-produzioni.

Pertanto, dal 5 al 7 Marzo, debutta a Fermo, nell’ambito di Tipicità 2016, la prima “EXPO DELLE PICCOLE ITALIE”, un agorà unico ed inedito, con tanti momenti di confronto e promozione, dedicato alle realtà italiane alternative ai grandi centri metropolitani, ma capaci di un’alta qualità della vita, oltre ad essere veri e propri “santuari” del cibo di alta gamma.

Stiamo parlando del circuito delle Piccole Italie, che prevede anche itinerari turistici con esperienze autentiche, un “Grand Tour d’Italia” tra comunità profondamente caratterizzate da un’elevata attenzione al cibo e all’identità territoriale!

Nel padiglione di Tipicità, la centralità sarà per le “icone” marchigiane del gusto, con tanti focus sui “campioni” della biodiversità marchigiana, un concorso dedicato dalla Regione Marche agli istituti alberghieri e tante aziende che hanno investito nella “virtuosa diversità” per la quale le Marche risultano estremamente vocate.

Ma, ed è qui la novità, la valorizzazione dell’identità ha senso se messa a confronto con altre realtà! E così, oltre ad ospiti esteri come la Federazione Russa, a Tipicità ci sarà il Veneto con il Riso Vialone Nano Veronese IGP (una produzione quantitativamente “nana”, meno dell’1% a livello nazionale, ma di eccezionali proprietà organolettiche), la provincia di Gorizia con i cibi di confine e la tradizione mitteleuropea, il Comune di Asti con i grandi rossi piemontesi, formaggi di alta scuola casearia e tartufo.

Notevole anche la rappresentanza del sud, vero scrigno di biodiversità, capeggiato dal Cilento, “culla” universalmente nota per la Dieta Mediterranea che proprio nel Fermano, a Montegiorgio, ha un presidio storico con l’omonima Accademia. La realtà campana, ospite d’onore di Tipicità 2016, presenterà in anteprima un legume “in via d’estinzione”, recuperato con un importante progetto di territorio: il maracuoccio di lentiscosa.

Le incredibili qualità salutistiche del bergamotto, anche nella variante alcolica “bergamino”, costituiranno il cavallo di battaglia della Calabria, mentre il centro ideale del Mediterraneo, la Sicilia, sarà presente con la comunità di Alcamo, depositaria dei marcati sapori delle Terre d’occidente.

Forte di questa variegata e straordinaria compagine, l’organizzazione di Tipicità è al lavoro per selezionare altri gioielli nascosti dell’Italia autentica.

Insomma, la regione più longeva d’Europa rilancia la sfida: vivere meglio e con più gusto è possibile… l’importante è cercare il tesoro nei posti giusti! A Tipicità, in marzo a Fermo, sarà pronta una mappa di massima credibilità.

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Roberto Vitali
i tesori enogastronomici delle piccole italie in mostra a marzo a fermo, nell’ambito di tipicita’ 2016

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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